Срок хранения молока в потребительской таре

Содержание
  1. Срок годности молока: пастеризованного или кипяченого, как и при какой температуре хранить в потребительской таре
  2. Условия и температура хранения молока
  3. Сколько хранится молоко в холодильнике
  4. Кипяченое молоко
  5. Пастеризованное в потребительской таре
  6. Открытое натуральное молоко
  7. Ультрапастеризованное
  8. Почему пастеризованное молоко хранится дольше
  9. Посуда для хранения
  10. Сколько составляет срок годности молока и как его правильно хранить?
  11. Законодательные требования
  12. Маркировка по ГОСТу
  13. От чего зависит срок годности?
  14. Пастеризованного
  15. Топленого
  16. Стерилизованного
  17. Ультрапастеризованного
  18. Правила хранения в домашних условиях
  19. Как правильно хранить, чтобы оно дольше оставалось свежим?
  20. Долго ли не портится кипяченый продукт в холодильнике?
  21. Сколько можно держать в морозилке?
  22. Все о сроках годности молочных продуктов
  23. Что влияет на срок годности молочных продуктов?
  24. Молочное сырье
  25. Способ обработки
  26. Упаковка
  27. Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты?
  28. Молоко
  29. Кефир и ряженка
  30. Йогурт
  31. Творог
  32. Требования к молоку
  33. Требования к сырью
  34. Требования к хранению сырого молока
  35. Требования к производству
  36. Требования к реализации
  37. Требования к качеству готового продукта
  38. Требования упаковке
  39. Требования к хранению обработанного молока
  40. Требования к транспортировке
  41. Требования к хранению дома
  42. Сколько хранится молоко, срок годности и температура хранения
  43. От чего зависит срок годности
  44. Как продлить свежесть молока
  45. Условия и сроки хранения молока
  46. Домашнее молоко
  47. Пастеризованное молоко
  48. Можно ли замораживать молоко
  49. Заморозить молоко в морозилке
  50. Как правильно разморозить молоко

Срок годности молока: пастеризованного или кипяченого, как и при какой температуре хранить в потребительской таре

Срок хранения молока в потребительской таре

Молоко уже не то. Не может качественный напиток храниться месяцами, не прокисать в комнатных условиях. Где купить продукцию в стеклянных бутылках из СССР? Это самые частые вопросы потребителей. Они окутаны множеством мифов. Не всегда маленький срок годности — гарантия безопасности.

Выясним настоящий срок годности молока, подходящую для хранения тару, рассмотрим рекомендуемые условия хранения и распространенные ошибки обычных людей.

Условия и температура хранения молока

Чтобы молоко не скисло, нужно поставить в холодильник. Это известно детям и взрослым. Но температура в камере бывает разная, она колеблется от 0 до +8, а то и +10 градусов.

Условия хранения свежего молока по ГОСТу:

  • температурный режим от 0 до +6 градусов;

Согласно этим параметрам некипяченое сырое молоко хранится до 72 часов, творог до 36, сметана до 84, срок хранения сыра зависит от жирности, сорта, добавок.

Какое молоко вы предпочитаете?

МагазинноеДомашнее

У кипяченого и сырого молока срок годности — 3 суток, у пастеризованного до двух недель, ультрапастеризованные напитки не теряют свойств до 6 месяцев. Сроки хранения вскрытых пакетов и бутылок зависят от температурного режима, в среднем 1-3 дня.

Сколько хранится молоко в холодильнике

Сроки годности молока колеблются от 24 часов до 6 месяцев. Человек научился сохранять скоропортящуюся пищу. Но не всегда щадящими способами. Часто вместо полезного напитка мы получаем имитацию по виду, вкусу.

Кипяченое молоко

Срок годности до трех суток. На то, сколько хранится кипяченое домашнее молоко в холодильнике, влияет технология. Нельзя проваренный продукт хранить в алюминиевой кастрюле, помещать в теплом виде или без крышки в холодильник.

Инструкция по правильному кипячению и хранению:

  1. Ополоснуть кастрюлю с толстым дном холодной водой.
  2. Залить напиток. Поставить на сильный огонь.
  3. Периодически помешивать, чтобы не образовывался на донышке осадок. Он пригорает.
  4. Довести до кипения.
  5. Выключить, как только пена начнет активно подниматься.
  6. Оставить в прохладном месте для быстрого остывания. Можно поместить в ванну с холодной водой.
  7. Перелить в чистую, сухую банку. Надеть капроновую крышку.
  8. Закрытую емкость сразу поставить на хранение в холодильник.

Продлить срок годности поможет стерилизация посуды. Банку обдают кипятком. Либо наливают на донышко воду, прокручивают в микроволновой печи 7-10 минут, жидкость сливают.

Нет времени стерилизовать посуду? Рекомендуем вместо обычного моющего средства использовать пищевую соду.

Пастеризованное в потребительской таре

Пастеризация — нагревание до 75-85 градусов с целью погубить болезнетворные бактерии. Реже температура достигает 90 градусов. Процесс обработки на максимальной температуре длится 20 секунд.

Далее продукт охлаждается. Производитель никогда не указывает точные параметры обработки. Они подбираются индивидуально. Молоко с высокой бактериальной обсемененностью требует более высокого нагрева.

Срок годности пастеризованной продукции от трех до 14 суток. Решающее влияние оказывает тара. Больше подвержен порче напиток при хранении в мягкой упаковке — полиэтиленовом пакете. Лучше хранится в стекле, одноразовых пластиковых бутылках, многослойных коробках.

Открытое натуральное молоко

Максимальный срок годности 3 дня. Но хранится столько не каждое молоко. Если температура свыше +6 градусов, прокиснет за 1-2 дня. Также пропадет быстрее, если предварительно находилось в помещении на столе, доставка из магазина заняла много времени. Летом даже в упаковке свежий продукт сложно донести до дома.

Вскрытое молоко при комнатных условиях может прокиснуть за 2 часа, иногда ничего не происходит на протяжении целого дня. Многое зависит от его вида, состава.

Нюансы хранения молока в домашних условиях

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризацию путают со стерилизацией. Между ними имеется существенная разница. В отличие от классического кипячения продукт быстро нагревается до температуры свыше 130 градусов, после четырех секунд моментально охлаждается специальным способом. Технология позволяет убить патогенные микроорганизмы и бактерии, сохранить полезные вещества.

Ультрапастеризация увеличивает срок годности до полугода, но только при использовании правильной упаковки. Это непрозрачные шестислойные коробки, обязательно с фольгированной поверхностью внутри. Специальная тара позволяет хранить скоропортящиеся молочные продукты при комнатных условиях без потери свойств в течение длительного периода.

При комнатной температуре хранят только запаянную пачку. Срок годности после вскрытия указан производителем, редко превышает трое суток. Хранение осуществляется в холодильнике.

Почему пастеризованное молоко хранится дольше

Пастеризация и ультрапастеризация убивает бактериальное обсеменение. Своеобразное очищение положительно сказывается на сроке годности, облегчает хранение.

Производители заявляют, что кратковременный нагрев не влияет на состав нутриентов, концентрацию. Отчасти это ложь. Конечно, стакан пастеризованного молока полезнее кипяченой несколько минут каши.

Но состав намного беднее, чем у парного коровьего или козьего молока.

Запах животного в пастеризованном напитке радует некоторых хозяек. Якобы аромат свидетельствует о натуральном происхождении. Это ошибка. Он сигнализирует о грязном месте содержания коров, низкокачественном сырье.

Посуда для хранения

Распространенная ошибка — ставить бутылки и пачки в отсек на дверце. Это же место не подходит для хранения яиц, несмотря на наличие специальных ячеек. При открывании холодильной камеры каждый раз наполнение дверцы обдается теплым воздухом, что сокращает сроки годности. Разумнее ставить тару просто на полку, также хранят фарш, рыбу, сыр.

Подходящая упаковка для хранения:

  • заводская тара;
  • стеклянные банки;
  • стеклянные бутылки;
  • эмалированные бидоны.

Сколько составляет срок годности молока и как его правильно хранить?

Срок хранения молока в потребительской таре

Молоко – один из самых популярных продуктов. Его не только пьют просто так, но и добавляют в кофе или чай, используют для теста и кондитерских изделий, готовят различные десерты. В магазинах встречаются разные виды этого продукта, а упаковано оно в бутылки, коробки, пакеты. И во многом от этих факторов зависит срок годности. От них и от правильного хранения напитка.

В статье можно узнать, сколько хранится кипяченое молоко, продукт в открытой пачке в холодильнике, ультрапастеризованное и иные виды.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Законодательные требования

Отрезок времени, по окончании которого продукт питания нельзя употреблять в пищу даже при соблюдении всех условий хранения, называется сроком годности. Он гарантирует, что если товар хранили правильно, то ущерба здоровью в течение этого периода он не принесет.

Есть и другой срок – хранения. Он меньше срока годности. На протяжении этого периода продукт сохраняет те же качества, что были ему присущи сразу после изготовления.

16.06.1997 г. Правительство РФ приняло Постановление № 720 с перечислением товаров, которые нельзя использовать после окончания срока годности. Соответственно эта информация должна быть нанесена на потребительскую тару.

В разделе «Молочная продукция» указаны такие наименования как молоко коровье, топленое, цельномолочная продукция. Следовательно, производитель обязан наносить сроки годности на упаковку. Из-за включения этого продукта в перечень Постановления № 720 его нельзя употреблять в пищу, если не указан срок годности.

На основании статьи 473 Гражданского кодекса РФ этот период начинается от даты выработки. Например, если товар произведен 19 числа и его срок годности составляет 5 суток, то датой окончания периода будет 23 число.

Маркировка по ГОСТу

Маркировка на потребительскую тару наносится в соответствии с ГОСТом Р 51074. В этом документе перечисляется информация, которую производитель наносит на упаковку. В числе прочего указан и срок годности.

Этот же ГОСТ гласит, что если продукт должен содержаться в определенных температурных условиях, то на потребительскую тару наносят и условия хранения. Соответственно на пакете (коробке, бутылке и пр.) молока указано, при какой температуре его необходимо держать до и после вскрытия.

От чего зависит срок годности?

Период, в течение которого молоко сохранит свои свойства, зависит от ряда факторов.

  1. Способ обработки. Стерилизованное или пастеризованное молоко хранится дольше обычного продукта.
  2. Упаковка. Напиток в бутылке испортится быстрее, чем упакованный в тетрапак или обычный пакет. Объясняется это тем, что бутылка пропускает свет, что губительно для продукта. Но мягкие пакеты не всегда герметичны, что также сокращает время, в течение которого молоко можно употреблять.
  3. Температура. Даже если промышленная обработка продукта была качественной, а продают его в упаковке, способствующей длительному хранению, при высокой температуре он портится значительно быстрее.

СанПиН 2.3.2.1324-03 приводит такие сроки годности различных видов молока:

  • пастеризованное в потребительской таре – хранение 36 часов;
  • топленое – 5 суток.

В ГОСТе 31450-2013 указано, что топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное молоко без асептического розлива необходимо держать при температуре +4±2°С. В асептической упаковке продукт хранят при температуре 2-25°С.

Справка! Асептическое упаковывание подразумевает, что потребительская тара и продукт стерилизуются отдельно, после чего производится расфасовка.

Даже с учетом того, что какой-либо сорт молока производится по одной и той же технологии, на его срок годности влияют:

  • качество исходного сырья;
  • технологические возможности предприятия-изготовителя;
  • соблюдение санитарных норм.

То, каким способом был произведен продукт, влияет на срок его годности. Обработки проходит при разных температурах, при этом погибают бактерии, из-за которых оно скисает.

Пастеризованного

Процесс пастеризации – это обеззараживание молока при температуре ниже 100°С. Это более щадящая процедура нежели стерилизация.

Поэтому в таком продукте сохраняются полезные вещества и витамины. Но несмотря на то, что плесень, вирусы и патогенные бактерии погибают, микробы и споры все-таки могут остаться.

Пастеризованный продукт может храниться от 1,5 до 14 дней. Важно соблюдать температурный режим.

Топленого

Топленое молоко отличается от обычного тем, что в нем содержится больше кальция и жира. Продукт проходит тепловую обработку при температуре 85-95°С в течение длительного времени. Готовый напиток можно хранить до 7-10 дней.

Стерилизованного

В процессе стерилизации продукт обрабатывают при температуре выше 115°С. В результате погибают грибковые споры и микроорганизмы и разрушаются ферменты. Срок годности во многом зависит от того, была ли вскрыта упаковка. Если непочатый пакет можно держать до 6 месяцев, то после разгерметизации – до трех дней.

Ультрапастеризованного

Этот вид обработки отличается от пастеризации тем, что происходит при более высокой температуре – 137-145°С. Молоко помещают в закрытый резервуар и подвергают обработке в течение нескольких секунд, после чего быстро охлаждают. Именно из-за резкого перепада температур погибают микробы и вирусы, но остаются полезные свойства напитка.

Ультрапастеризованный напиток расфасовывают в асептическую упаковку. Поэтому такой вид продукции годен до полугода. А если пакет не вскрыт, то его можно держать и при комнатной температуре.

Правила хранения в домашних условиях

Чтобы дольше сохранить напиток, нужно правильно его хранить. А это в первую очередь зависит от способа его промышленной обработки.

Как правильно хранить, чтобы оно дольше оставалось свежим?

Основные правила, которых следует придерживаться при хранении молока, таковы:

  • оно не должно находиться под прямыми солнечными лучами: так молоко быстро испортится и потеряет часть витаминов;
  • оптимальная температура – 3-4°С;
  • напиток впитывает посторонние запахи, поэтому тара должна быть герметичной;
  • для увеличения периода хранения продукт можно вскипятить или пастеризовать.

Справка. Молоко теряет витамины при нагревании. Тем не менее в сыром напитке могут присутствовать патогенные бактерии.

Открытую упаковку молока можно хранить в холодильнике до трех суток. На третий день уже можно почувствовать кисловатый привкус. Пить такой напиток не рекомендуется, но его можно использовать для приготовления творога или для выпечки.

В зависимости от типа обработки продукт сохраняется в холодильнике:

  • пастеризованное – до 5 суток;
  • стерилизованное – до 7;
  • ультрапастеризованное – до 10, но его полезные свойства пропадают на восьмой день.

Если нет холодильника, то при комнатной температуре продукт сохранится до 10 часов. Увеличить этот период можно, прокипятив молоко. В этом случае максимальный срок равен 18 часам.

Долго ли не портится кипяченый продукт в холодильнике?

Если кипяченое молоко держать в холодильнике, то оно будет пригодным для употребления до 14 дней. Однако следует понимать, что кипячение делает продукт не столь полезным. В нем становится меньше белков, а фосфор и кальций меняют форму и труднее усваиваются организмом.

Сколько можно держать в морозилке?

Закупив молоко впрок, можно продлить срок его годности путем замораживания. В морозильной камере оно может находиться до 5 недель. Однако после того, как его оттуда достали и поместили в основное отделение, ему потребуются сутки, чтобы разморозиться полностью.

Помещая молоко в морозильник, не следует наполнять тару до краев, поскольку при заморозке объем увеличивается.

Если после окончания срока молоко пахнет нормально, то его пить можно. Но лучше всего использовать продукт иначе. Можно добавить в выпечку или сделать творог или простоквашу. Стерилизованный напиток не скисает как необработанный, но его вкус становится прогорклым, неприятным. В течение суток после окончания срока годности его можно израсходовать на блинчики или оладьи.

Испорченный продукт можно распознать так:

  • кислый или неприятный запах;
  • неоднородная структура (напоминает творог);
  • кислый или горьковатый вкус.

Продукт с истекшим сроком годности лучше не пробовать на вкус.

Если было приобретено некачественное молоко, то его можно вернуть не только в магазин, но и напрямую производителю.

Это положение содержится в статье 18 (пункт 3) закона «О защите прав потребителей». При этом покупатель имеет право требовать возмещения убытков.

Он может попросить обменять товар на аналогичный качественный, вернуть деньги и получить похожий товар с перерасчетом стоимости.

Срок годности и хранения молока зависит от того, каким способом оно было произведено. На фабриках проводят обработку под действием разных температур. При этом погибают некоторые бактерии и микроорганизмы. Сроки употребления продлеваются, но теряются полезные свойства продукта. В домашних условиях молоко следует хранить в холодильнике и не допускать попадания солнечных лучей на него.

Из испортившегося продукта лучше сделать:

Но если вкус или запах кислые, то лучше продукт выбросить.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

Все о сроках годности молочных продуктов

Срок хранения молока в потребительской таре

Не зря многие с опаской выбирают в магазине молочные продукты. Отравление просроченной молочкой – настолько частое явление, что невольно задумываешься, а можно ли вообще доверять маркировке производителей. Чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, нужно точно знать, что влияет на срок годности продукта и как определить его свежесть.

Что влияет на срок годности молочных продуктов?

Есть 3 основных критерия, которые напрямую влияют на срок годности молочных продуктов: разновидности молочного сырья, способы его обработки и упаковка. Давайте разберемся, что есть что.

Молочное сырье

  • Цельное – натуральное процеженное молоко.
  • Нормализованное – молоко, которое разделили на обрат (нулевая жирность) и сливки, после чего восстановили до нужных параметров. Делается это для того, чтобы нормализовать жирность молока для приготовления других молочных продуктов.
  • Обезжиренное – молоко, из которого выделены сливки.
  • Восстановленное – молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Способ обработки

  • Пастеризация – одноразовый нагрев примерно до 60°C. При пастеризации погибает около 90% микроорганизмов, за счет чего увеличивается срок годности. Пастеризованные продукты хранятся при низких температурах около 7 дней.
  • Ультрапастеризация – нагрев до 150°C и быстрое охлаждение. Такая термическая обработка призвана продлить срок годности молочных продуктов, поскольку бактерии, способствующие скисанию, погибают.
  • Стерилизация – нагрев больше 100°C. При таком способе обработке погибают не только бактерии, но и все полезные вещества. Молоко может храниться очень долго, но пользы от него никакой не будет.

Упаковка

  • Мягкая – полиэтиленовые пакеты повышенной прочности, не имеющие формы. Считается наиболее универсальной упаковкой. Молоко в таких пакетах имеет небольшой срок хранения (3-5 дней).
  • Полужесткая – упаковка из разных видов термопласта. Имеет форму и герметичную крышку из фольги или пленки. Часто используют для йогуртов, сметаны, творога и другой кисломолочной продукции. Срок годности продукта в такой упаковке составляет 5-7 дней.
  • Полужесткая упаковка из листовых или комбинированных материалов – картонные коробки с многослойным покрытием внутри. Отличается прочным и экологичным материалом, защищает продукт от света и увеличивает срок хранения продукта.

Чем больше срок годности, тем меньше полезных веществ и больше добавок содержится в продукте

Сколько хранить молоко и кисломолочные продукты?

Срок годности продукта устанавливает сам производитель, он зависит от того, какие загустители, консерванты и стабилизаторы были добавлены. Каждый производитель утверждает срок хранения продукта в Роспотребнадзоре.

В первую очередь нужно обращать внимание на дату изготовления и срок хранения продукта. Чем больше срок годности, тем меньше полезных веществ и больше добавок содержится в продукте. Для молока оптимальный срок годности 3-5 дней, для кефира – 5-7 дней, для сметаны – до 10 дней, для творога – до 5 дней.

Молочку с небольшим сроком годности необходимо хранить при 2-4°C, т.е. на третьей полке холодильника. Молочные продукты с продолжительным сроком годности можно ставить на верхние полки и дверцу холодильника.

После вскрытия упаковки пастеризованное молоко хранится максимум 48 часов, стерилизованное – 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько, сколько указано на упаковке. Кисломолочные продукты необходимо употребить в течение 72 часов.

Молоко

Свежее молоко должно быть белым и однородным, без комочков жира, посторонних вкусов и запахов. Жирное молоко 4,7% и выше может иметь пленку, которая сразу исчезает при перемешивании. Обезжиренное молоко может иметь синеватый оттенок, а стерилизованное – кремовый.

Кефир и ряженка

Свежий кефир имеет однородную консистенцию, возможно небольшое газообразование из-за особенностей закваски. Небольшое вздутие ряженки – признак истекшего срока годности. Свежая ряженка однородная, кремового цвета.

Главный признак испорченного продукта – появление сверху водянистой сыворотки.

Свежая сметана – однородная и густая, имеет белую или кремовую глянцевую поверхность. Минимальная жирность сметаны – 10%, максимальная – 42%. Чем выше жирность, тем гуще сметана.

По ГОСТу нельзя добавлять в сметану стабилизаторы и загустители. Из-за этого на полках магазинов можно встретить различные сметанные продукты, имеющие ненатуральный состав. Внимательно читайте упаковку на предмет посторонних добавок.

Йогурт

Йогурт может быть как жидким (питьевым), так и кремообразным. В обоих случаях консистенция продукта должна быть однородной. Если йогурт с кусочками фруктов, он должен по аромату и цвету соответствовать добавке.

Творог

Свежий творог мягкий, имеет мажущую или рассыпчатую консистенцию. У обезжиренного творога возможно выделение сыворотки и легкий привкус сухого молока.

Распознать испорченный творог просто – он начинает горчить.

Упустить из виду просроченный срок годности молочных продуктов очень просто. Чтобы огородить себя от от употребления испорченных продуктов, важно знать, что срок годности зависит от многих факторов. Потратив пару минут на изучение упаковки и состава, вы избежите пары часов последствий отравления испорченной молочкой.

Подписывайтесь нанаш канали следите за новыми публикациями!

Больше интересных рецептов и материалов – на сайтеfood-stories.ru

Требования к молоку

Срок хранения молока в потребительской таре

В данной статье речь идет о коровьем молоке. Требования предъявляются и к сырому продукту и к пастеризованному. Поэтому, покупая непроверенный СЭС товар “на толчке”, помните, что вы рискуете своим здоровьем и здоровьем близких. Какие требования предъявляются к молоку, и как правильно хранить продукт дома мы сегодня расскажем.

Требования к сырью

С 2016 года в РФ действует технический регламент (ТР ЕС) касательно молока, поэтому о сортности молока в данной статье мы не пишем. Этот показатель уходит в прошлое.

В нашем случае в качестве сырья будем рассматривать сырое (не обработанное при температуре +40оС и выше) коровье молоко. То есть продукт, полученный непосредственно после надоя от одного или нескольких животных. Требования к такому продукту описываются ГОСТом 31449-2013.

Давайте определимся с видами молока:

  • сырое молоко (о нем мы сказали выше);
  • питьевое молоко (это продукт с долей жира от 10%, который подвергся обработке, и в который не добавлялось сухое молоко, то есть продукт пригодный к питью без дополнительного температурного воздействия).

Питьевое молоко обязательно должно быть расфасовано в специальную (потребительскую тару): тетра-паки, бак-асептик паки, пластиковые бутылки. Требования к этому продукту следует разделять в зависимости от того сырое оно или обработанное.

По органолептическим качествам сырое молоко должно соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.

Таблица №1

Физический, химические и микробиологические показатели тоже нормируются (см. табл. 2)

Молоко после получения от животного должно быть профильтровано и охлаждено до температуры 2-6оС с плюсом. Молоко охлаждают сразу после получения надоя или в течение 2 часов (но не позднее) после получения продукта от животного.

Все материалы и оборудование, используемые производителем должны быть безопасными и разрешенными к контакту с пищей.

: На качество молока влияют самые разные аспекты, как к кровам относятся в хозяйстве, как их кормят и даже какими растениями почуют. Существуют даже специальные таблицы, описывающие растения, растущие в нашей стране и улучшающие качество молок, его вкус и надои.

Часто потребители волнуются о том, что молоко получают от больных или только выздоровевших животных или сразу после запуска предприятия (на “грязном” оборудовании). Такое молоко к обработке и реализации НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

Показатели качества молока проверяют согласно таблице 3.

Таблица 3.

Требования к хранению сырого молока

На производстве до начала обработки молока, сырье можно хранить очень долго 1-1,5 суток:

  • для взрослых при температуре 2-6оС (сливок при температуре до 8оС) до 1,5 суток (36 ч);
  • для грудных детей при температуре 2-6оС до суток (24 ч)

Учтите, что время перевозки входит в указанный период. При определенных условиях сырой продукт разрешается подвергать предварительной обработке.

  • если не удалось сразу обработать молоко, и оно простояло 6 часов;
  • если соответствующее требование отправлено ветнадзором в адрес предприятия4
  • если транспортировка молока и сливок заняла больше времени, чем разрешено стандартами (но не более, чем на четверть);
  • при кислотности молока в пределах 19-21оТ.

Этот продукт тоже будет считаться сырьем. Последующая обработка потребуется. И проведение такой обработки производитель обязан указывать в документах.

Хранится молоко до начала переработки в специальных емкостях. На каждой емкости должна проставляться маркировка.

Если эти продукты должны быть утилизированы, процесс проходить согласно ТР ТС 021/2011.

Требования к производству

Производственные помещения и технологические линии должны соответствовать ТР ТС 021/2011. Все материалы, которые контактируют с молоком, должны быть разрешены к контакту с пищевыми продуктами. Это означает, что тара:

  • не должна окисляться;
  • должна хорошо мыться;
  • при термической обработке разлагаться и “отдавать” в продукт вредные вещества.

Весь процесс производства молока должен легко контролироваться (быть прослеживаемым). Правила одностороннего перемещения “сырье-готовая продукция” следует соблюдать. При производстве молока для грудных детей используют отельные цеха или специальные линии.

Предприятия, занимающиеся обработкой молока, должны пройти госрегестрацию.

Требования к реализации

К реализации допускается как сырое, так и обработанное молоко. Первое продается на сельхозрынках, второе – в продуктовых магазинах.

Если вы приобретаете сырое молоко, продавец, независимо от того физическое это лицо или представитель предприятия, обязан иметь на руках документы, подтверждающие пригодность молока к употреблению (экспертизу СЭС) и информировать вас о том, что молоко перед использованием следует прокипятить.

Внимание: Сырое молоко может перевозиться и реализоваться только в таре, разрешенной к контакту с продуктами питания.

Требования к качеству готового продукта

Эту главу снова придется начинать с видов молока, на сей раз обработанного. Его классифицируют в зависимости от назначения и наличия разных добавок.

Делят продукт на 3 вида:

  • пастеризованное “чистое”;
  • пастеризованный продукт с добавками;
  • стерильный продукт, предназначенный для грудных детей.

Пастеризат в свою очередь тоже делиться на виды:

  • классик;
  • разной степени жирности (от обезжиренного до жирного);
  • топленое, его обрабатывают долго при повышенной  температуре, как основу используют молоко 4-6% жирности;
  • белковое (продукт получается, если к нормализованному продукту невысокой жирности 1-2,5% добавить сухой концентрат или сгущенное молоко);
  • молоко, полученное высокотемпературным методов (продукт нагревают мгновенно до 140оС и столь же быстро охлаждают);
  • витаминизированное (с вит. С);
  • с добавками (сахаром, какао и т.д.);
  • продукт для детей грудного возраста (виталакт либо ионитное, Малютка и т.д.).

На заметку потребителю: По техрегламенту молоко может быть не только пастеризованным (получается при температурной обработке при +60оС, единоразово). Но и стерилизованным (получается при нагревании до +100оС и кипячении в течение 2 -3 минут).

Ультрапастеризованным (получается при мгновенном нагреве до 140оС и мгновенном охлаждении) или ультравысокотемпературно стерилизованным (нагревание проводится при температуре +150оС).

В продажу чаще поступает именно пастеризованный вариант продукции.

Еще на заметку: при пастеризации и ультрапастеризации потребительские качества молока сохраняются почти полностью.

Любое из представленных выше видов молоко должно отвечать санитарно-гигиенически требованиям по качеству:

  • иметь приятный чистый молочный вкус без прогорклости;
  • “вкусный” запах без инородных примесей (чистый).

Если молоко пастеризовано, оно приобретает специфический привкус “пастеризации”. Молоко должно быть гомогенным (однородным), с хорошей текучестью, без комков.

Нормальное молоко белого цвета иногда с кремовым либо синеватым оттенком. По кислотности не выше 21 градуса Тернера (21оТ). Титр (содержание) бактерий E. coli 9кишечной палочки) не должен превышать нормативы.

Патогенных бактерий в молоке быть не должно.

Внимание: Если молоко слишком густое, содержит слизистые комки, хлопьевидный осадок, имеет кормовой привкус, горькое, изменило цвет или его упаковка загрязнена, помните, такой товар магазины не имеют права реализовать!

На этикетке продукции вы можете видеть 4 вида надписей:

  • цельное;
  • восстановленное;
  • обезжиренное;
  • нормализованное.

Все это, кроме восстановленного, обычное молоко, подвергшееся разной степени обработки. Например, цельное только процедили. Обезжиренное сепарировали с целью уменьшить количество белков, жиров и углеводов в половину. Нормализованное получается путем полного обезжиривания с последующим добавлением сливок до цифр, считающихся нормативом. Это удобно для людей, контролирующих калорийность пищи.

И, наконец, восстановленное молоко получается из молочного концентрата или сухого продукта путем введения воды до получения молока.

Требования упаковке

Упаковка для молока маркируется. Требования к маркировке указаны все в том же техрегламенте таможенного союза ЕС 005/2011. Молоко фасуется в тару, разрешенную к контакту с пищевыми продуктами статья 35 того же документа.

Требования к хранению обработанного молока

Молоко, подвергшееся обработке (не переработке, а стерилизации) хранят в зависимости от метода обработки и тары, в которую продукт разлили:

  • стерилизованное можно хранить 10 суток даже при температуре до 20оС;
  • стерилизованный продукт в упаковке Тетра-Пак и Брик Асептик храниться целых полгода, но при более низких температурах (0-10оС);
  • пастеризованное хранят до 3 суток при температуре 3-5оС;
  • ультрапастеризованное молоко хранится при температуре 3-5оС, но дольше чем пастеризованная продукция.

Срок хранения молока и способ стерилизации указывается на упаковке продукта.

Требования к транспортировке

Сырое молоко перевозят на специальном транспорте. Это автомобиль с емкостью:

  • изготовленной из материала, разрешенного к контакту с продуктами;
  • с плотно подогнанными крышками;
  • и пломбами на крышках;

Автомобиль должен поддерживать температуру молока в емкости в пределах от 2 до 6оС. Замораживать молоко НЕЛЬЗЯ!

Требования к хранению дома

Если вы купили молоко “от коровки” и закипятили его, такое молоко пригодно к употреблению до 18 часов, затем его нужно как-то дополнительно перерабатывать (пирожки печь, например). В холодильнике такой продукт “проживет” дольше – в закрытой чистой таре до 3 суток.

Не кипяченное сырое молоко можно хранить следующим образом:

Лучше хранить молоко на верхней полке холодильника. Так вы продлите срок его годности.

Если продукт куплен в тетра-паке срок его годности в невскрытом состоянии и в холодильники продлевается до полугода (но не дольше даты, указанной на паковке). Вряд ли молоко покупается для столь длительного хранения и вы, наверняка, вскроете упаковку. Тогда сроки ее хранения значительно сократятся:

  • пастеризованный продукт годен к употреблению до 2 суток;
  • стерильный – до 4 суток;

Ультрапастеризат храниться в соответствии с указаниями на упаковке.

Сколько хранится молоко, срок годности и температура хранения

Срок хранения молока в потребительской таре

«Молоко – общедоступный и любимый многими продукт», — эта аксиома, которая не требует подтверждения. Покупателя радует ассортимент продукции, отменный вкус конкретных производителей, удобная и красивая упаковка.

Именно на упаковке указан срок годности молока, по истечении которого продукт теряет не только вкус, но и полезные качества.

Хранение молока – не менее важное условие, которое позволяет получить полезные компоненты «напитка из-под коровы» в полном объеме.

От чего зависит срок годности

Как правильно хранить молоко – вопрос не праздный, ведь от этого зависит его качество. При этом правильное хранение – наука не сложная. Важно ответить на три вопроса:

  • какому виду обработки подвергался продукт;
  • в какую тару он упакован;
  • в каких условиях его хранить.

На производстве «коровий напиток» подвергается разным видам термической обработки. Она необходима, чтобы обезопасить молоко от бактериальной и грибковой микрофлоры, которая активно размножается в необработанных молокопродуктах, снижая их срок годности и приводя к скисанию. По типу обработки молоко бывает:

  1. Ультрапастеризованным. Это современный подход к обработке. Пастеризация проводится при t=+145°С, а затем молоко быстро охлаждают. Это продукт длительного хранения, которое сохраняет качество.
  2. Стерилизованным. Технология обработки проходит при t=+115°С. Этого достаточно, чтобы уничтожить микроорганизмы. В домашних условиях подобный процесс называют кипячением.
  3. Пастеризованным. Обрабатывается при t ниже +100°С. Обеззараживание зависит от антисептической расфасовки. Это наиболее ценный продукт, который максимально сохраняет полезные качества.

Сколько храниться молоко зависит от потребительской тары, в которое оно упаковано. Придуманы разные емкости для хранения молока:

  • стекло: идеальная, но наиболее непрактичная тара;
  • тетрапак: «молочный напиток» до вскрытия может храниться без холодильника;
  • ПЭТ-бутылка: прозрачна, поэтому нельзя оставлять на солнце, со временем приобретает легкий привкус пластика;
  • полипак или плотный полиэтиленовый мешочек: хорошо сохраняет вкус, но не совсем удобен в эксплуатации.

При любом способе обработки и используемой таре хранить молокопродукт следует в прохладном месте или холодильнике. Это значительно продлевает срок годности.

Как продлить свежесть молока

На упаковке указан конкретный срок годности коровьего молока, приготовленного «конвейерным способом». Продлить его – значит нарушить правила хранения. Производитель самостоятельно регулирует время, которое зависит не только от способов обработки, но и введения в состав напитка загустителей, консервантов и стабилизаторов. Затем он утверждает все показатели в Роспотребнадзоре.

А что касается натурального молока — оно храниться сутки в холодильнике. Это очень короткий срок, за который хозяйка не всегда успевает его использовать. Срок годности растягивают путем кипячения или заморозки.

Способ кипячения имеет один важный момент: молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Это позволит максимально сохранить полезный состав и продлить время хранения. Еще один способ длительного хранения свежего молока – заморозка. Замороженный «коровий напиток» хранится до 2 месяцев.

Часто при кипячении молоко «убегает», переливаясь через край. Чтобы этого избежать, нужно на дно кастрюли положить перевернутое блюдце. Другой вариант – это использование «молочного сторожа» (ребристый кружочек с носиком).

Условия и сроки хранения молока

Исходя из способа обработки, условия хранения молока отличаются незначительно. Упаковка вскрыта, молочко помещено в холодильник и с этого момента начинается отсчет времени:

  • для пастеризованного – это 48 часов;
  • для стерилизованного – 96 часов;
  • для ультрапастеризованного производители дают особые рекомендации, указанные на упаковке, но его срок хранения более продолжительный;
  • для кисломолочных — 48 часов.

читайте также:  Обезжиренное молоко – чем полезно, как обезжиривают продукт

Температура хранения молока в холодильнике устанавливается самостоятельно и несколько отличается на разных полках. В среднем поддерживается температурный режим в диапазоне от +1 до +6°С. Чем прохладнее в холодильной емкости, тем дольше хранится «коровий напиток».

Не стоит радоваться слишком продолжительному хранению. Чем этот показатель выше, тем меньшее количество полезных и питательных ингредиентов сохраняется в белковом напитке и тем больше в нем консервантов.

Домашнее молоко

Лучшим вариантом остается домашнее или фермерское молоко. Свежее, только «из-под коровы», оно сохраняет полезные вещества в полном объеме. Но люди не стремятся к покупке фермерского продукта из-за коротких сроков хранения. Цельная «молочка» не способна долго сохранять свежесть. Молоко при комнатной температуре начинает скисать через 2 часа.

Сколько хранится молоко в холодильнике? Сроки хранения будут напрямую зависеть от температуры. Молоко в холодильнике сохраняет свои качества при температуре:

  • 8-10°С — 12 часов;
  • 6-8°С – 18 часов;
  • 4-6°С – 24 часа;
  • 3-4°С – 36 часов;
  • 1-2°С – 48 часов.

Несмотря на непродолжительный срок хранения, фермерский продукт важно покупать, если в семье есть дети, так как пользу натурального напитка переоценить сложно. Малышам он рекомендован в кипяченом виде, чтобы избежать «столкновение» ЖКТ с микроорганизмами, которые вполне могут оказаться в необработанном молоке. Свежее молочко безопасно 2 часа, после чего в нем активизируются бактерии.

Если напиток уже скисает, то при наличии соответствующих заквасок его можно преобразовать в кисломолочный продукт: творог, ряженку или кефир.

Пастеризованное молоко

Процесс пастеризации позволяет по максимуму сохранить питательные вещества в ценном продукте, поскольку обработка проводится бережно, при нагревании +70°С.

В ходе обработки погибают молочно-кислые бактерии и болезнетворная микрофлора. В цельном, закрытом пакете оно хранится 2-3 недели (см. упаковку). После «разгерметизации» время хранения сокращается до 2 суток.

Пастеризацию проводят и в домашних условиях. Для этого:

  1. Емкость с молоком поставить на водяную баню.
  2. Оставить его на 20-30 мин.
  3. Быстро охладить для увеличения времени хранения.

После вскрытия упаковки молоко рекомендуют перелить в стеклянную емкость, которая предварительно простерилизована. Затем закрыть плотной крышкой. Нежелательно хранение в пластиковой таре.

Можно ли замораживать молоко

Подвергать молоко заморозке можно, но при этом разрушаются некоторые ферменты и витамины, продукт теряет свои первоначальные качества. Такой прием оправдан в том случае, если действительно необходимо длительное хранение.

Заморозить молоко в морозилке

Заморозка проводится в два этапа:

  1. Молоко заливают в пластиковую емкость, наполняя ее не до краев. Любой жидкий продукт при охлаждении занимает больший объем.
  2. Емкость с молоком помещают в морозилку с температурой до -22°С, чтобы заморозка прошла быстрее.

Замороженное молоко хранится около 2 месяцев. После чего его можно смело пить. Этот срок по желанию можно сократить или увеличить.

Как правильно разморозить молоко

Размораживают молочко на нижней полке холодильника. Просто утром переставляют емкость, а вечером уже можно использовать молочный напиток. Он не будет похож на первоначальный по своим органолептическим показателям.
У размороженного напитка изменится цвет, вкус и консистенция. Вновь замораживать его нельзя, поскольку исчезнут последние признаки, напоминающие первозданное молоко.

Молоко – ходовой продуктовый товар. Его использую в повседневном рационе за редким исключением все от мала до велика. Вкусовые качества и полезные свойства останутся неизменными при соблюдении трех основных правил: вовремя ставить продукт в холодильник, проверять дату изготовления на упаковке и хранить положенный промежуток времени.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент,  корректор; и.о.

директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория.

20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии  ОПХ им. Сидоренко.

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: