Срок годности сыра с плесенью

Содержание
  1. Срок годности сыра
  2. Сколько хранится сыр в холодильнике
  3. Твердые и полутвердые сыры
  4. Мягкие сыры
  5. Рассольные сыры
  6. Плавленые сыры
  7. Сыры с плесенью
  8. Домашние сыры
  9. Особые виды сыров
  10. Тертые и нарезанные сыры
  11. Хранение в погребе или подвале
  12. Можно ли хранить сыр в морозилке
  13. Срок годности сыра при комнатной температуре
  14. Срок годности сыра в зависимости от упаковки
  15. Закрытая упаковка
  16. Открытая упаковка
  17. Завернутые сыры
  18. Что делать с засохшим или заплесневевшим сыром
  19. Вывод
  20. Хранение мягких сыров с плесенью: Бри, Камамбер, Бресс Блю
  21. Особенности хранения
  22. Основные сроки хранения:
  23. Рекомендации
  24. Как хранить сыр с плесенью (голубой, белой, красной) в холодильнике
  25. Разновидности благородной плесени
  26. Как выбирать
  27. В каких условиях хранить
  28. Сколько хранить
  29. Сколько хранится сыр с плесенью, где его можно держать и какой срок годности у продукта
  30. В каких условиях хранить сыр?
  31. Сколько хранить сыр?
  32. Как понять, что сыр с плесенью испортился?
  33. Сыр дор блю с голубой плесенью: полная информация
  34. Что это такое?
  35. Полезные свойства
  36. Противопоказания и вред
  37. Сорта
  38. Как делают продукт?
  39. Как употреблять в пищу?

Срок годности сыра

Срок годности сыра с плесенью

Сыр – излюбленный продукт большинства людей. По сей день ведутся споры, в какой части нашей планеты изобрели этот изысканный деликатес. Его история насчитывает тысячелетия, а первые упоминания датируются 8 тыс. лет до н.э.

В настоящее время существует более 2000 сортов молокопродукта, среди которых каждый может найти изделие себе по душе. И чтобы не потерять со временем пикантный вкус и непревзойденный аромат, необходимо знать, сколько хранится сыр в холодильнике.

Давайте разбираться!

Сколько хранится сыр в холодильнике

Продолжительность хранения напрямую зависит от вида, качества и соблюдения рекомендуемых правил, установленных ГОСТ и СанПиН.

Общие требования таковы:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Относительная влажность воздуха не менее 85%.
  • Температура – 0-4°С.

Исходя из указанных пунктов, холодильный шкаф является оптимальным хранилищем за исключением верхних полок или дверцы.

Период безопасного использования значительно отличается у разных видов молокопродукта в соответствии с классификацией, поэтому остановимся отдельно на каждом из них.

Твердые и полутвердые сыры

Твёрдые сычужные сорта обладают кристаллической структурой, они жесткие и рассыпчатые, дольше созревают и поэтому имеют чуть более длительную годность по сравнению с полутвердыми сортами. Последние популярнее в повседневной жизни, часто используются для приготовления блюд (пицца, спагетти и пр.) или в качестве отдельной закуски.

Допускается хранить твердые виды в холодильной камере в закрытой таре до полугода, после вскрытия – до 14 дней. Полутвердые сорта рекомендуют держать в холодильнике не более 4 месяцев, а после вскрытия употребить в течение 1-2 недель.

К твердым и полутвердым сырам относятся Российский, Гауда, Пошехонский, Голландский, Маасдам, Ламбер, Витязь, Эдам, Тильзитер, Король Артур, французский Рокфор, итальянский Пармезан и Дор Блю, английский Чеддер.

Мягкие сыры

Сливочная, творожная консистенция, отсутствие дополнительной обработки значительно снижают длительность хранения мягких сыров. В закрытой таре она составляет 1,5 месяца, в открытой – 3 дня.

К мягким относятся Адыгейский, Castello, Филадельфия, Камамбер, Бри, Каймак, Маскарпоне, Рикотта, Рокфорти, Горгонзола, Серра да Эштрела, Креметте (Cremette).

Рассольные сыры

Рассольные сыры изготавливают из молока различных животных (коровьего, козьего, овечьего), их смесей. Созревание происходит в специальном рассоле или сыворотке, придавая изделию специфический солоноватый вкус, слоистую консистенцию.

В вакууме хранится от 2 недель (Сулугуни, Осетинский и пр.) до 2 месяцев (брынза). Начатую упаковку деликатеса необходимо употребить в течение 7-10 дней. Для сохранения свойств, нужно полностью поместить в рассол или подсоленную воду.

К рассольным относятся брынза, Сулугуни, Имеретинский, Моцарелла, Осетинский, Буррата, Страчателла, Фета, Халуми, Чанах, Сиртаки, Чечил (косичка), Фетакса.

Плавленые сыры

Плавленые сыры включают в себя колбасные и пастообразные. Часто в составе присутствуют усилители вкуса и растительные жиры.

Исходя из этого, срок годности может составлять 1 год. После вскрытия хранить в холодильнике максимум 1 неделю (пастообразные) и до 2 недель (колбасные копченые).

К ним относятся: Президент, Хохланд (Hochland), Альметте, Виолетте, Дружба, Янтарный.

Сыры с плесенью

Головка мягкого сыра с белой или голубой плесенью хранится в холодильном шкафу не дольше месяца.

Для обеспечения максимального времени хранения его стоит завернуть в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу и поместить в контейнер с крышкой. Делается это еще и для того, чтобы предотвратить распространение спор плесени и впитывание другой едой специфического запаха.

Бри, Дор Блю, Горгондзолла, Рокфорти, Камамбер – всё это деликатесы с плесенью.

Домашние сыры

Домашнее изделие хранится в холодильнике не более 3-5 суток.

Самостоятельно изготовленный продукт рекомендуют предварительно поместить в стеклянную или эмалированную емкость.

Особые виды сыров

Тофу производят из соевых бобов с использованием специальных технологий.

Период хранения в вакуумной упаковке – 2-3 недели. После вскрытия необходимо поместить в контейнер с водой, меняя воду каждый день, не более 7 дней.

Если вы решили замораживать тофу, помните, что в морозилке он может пожелтеть от низких температур, но вернет белый цвет сразу после правильной разморозки.

Тертые и нарезанные сыры

Натертые и нарезанные ломтиками сыры в вакууме можно держать в холодильнике до истечения срока годности.

Если пакет вскрыт, молокопродукт рекомендуется употребить в течение 3-5 дней.

Хранение в погребе или подвале

Настоящие профи сыроварения используют подвалы или погреба с оборудованием, стеллажами и специальным микроклиматом. Такие помещения считаются идеальными для сохранения вкусовых качеств изысканных деликатесов.

Неспециализированные подвалы тоже подходят для краткосрочного размещения нарезки или долгосрочного размещения цельных головок в заводской упаковке. Длительность такая же, как в холодильном шкафу.

Можно ли хранить сыр в морозилке

Использование морозильной камеры в качестве места для хранения возможно, но не рекомендовано. Воздействие низких температур приводит к снижению органолептических свойств, ухудшению консистенции, потере вкусовых качеств. Замороженный продукт впоследствии используют исключительно в составе блюд (начинки, супы, соусы).

Если же у вас неожиданно образовался большой запас сыра, срок годности которого закончился, положите его в специальный пакет для заморозки, фольгу или пищевую пленку. Затем свёрток поместите в морозильник не больше чем на 2 месяца. К этому способу стоит прибегать в исключительных случаях. Размораживание должно происходить плавно, не нужно помещать изделие сразу в тепло.

Срок годности сыра при комнатной температуре

Комнатная температура – не самое лучшее условие для хранения.

Употребить изделие в пищу в таком случае нужно в течение нескольких дней.

Молокопродукт при этом стоит расположить на деревянной поверхности в затемненном месте с влажностью 85%, завернув в натуральную ткань, пропитанную раствором соли.

Срок годности сыра в зависимости от упаковки

Упаковка имеет значительное влияние на длительность хранения деликатеса. Например, в парафиновом покрытии он хранится на месяц дольше, чем в полимерной оболочке.

Закрытая упаковка

Закрытая вакуумная упаковка, головка в воске или полимерной пленке позволяют сохранить изделие до окончания срока годности, указанного производителем, при соблюдении требуемого температурного режима.

Открытая упаковка

Разрезанный весовой сыр без покрытия, не фасованный в специальную обертку, не рекомендуют длительное время хранить в холодильном шкафу, поскольку он впитывает в себя посторонние запахи, заветривается, может засохнуть.

Поэтому сроки минимальны: 1-5 дней в зависимости от вида.

Поместите его в специальную посуду – сырницу, чтобы продлить возможность употребления в пищу.

Завернутые сыры

Свежий резанный продукт, расфасованный в магазине или самостоятельно завернутый в вощеную бумагу, фольгу, пищевую пленку должен сохранить свои вкусовые качества в течение указанного на упаковке периода.

Что делать с засохшим или заплесневевшим сыром

Многие сомневаются, можно ли есть сыр, который заплесневел или засох. Если речь идет о мягких, плавленых, рассольных сортах, такой продукт нужно сразу выбросить, поскольку поры плесени проникают глубоко внутрь, быстро размножаются в благоприятной среде и могут привести к серьезному отравлению.

Если засох твердый или полутвердый сорт, то наилучшим вариантом будет натереть его на терке и добавить в любимые блюда, например, в закуски с чесноком и майонезом, пасту или пиццу. Кусочек заплесневелого сыра можно попробовать спасти.

Для этого нужно посмотреть, какого цвета образовавшаяся плесень. Если черная – незамедлительно выбросить.

Зеленый, желтый или белый оттенок говорит о начальной стадии поражения, поэтому можно срезать испорченную часть с запасом 0,5 см и обработать срез крепким солевым раствором.

Вывод

Чтобы сыр не испортился и не плесневел, соблюдайте указанные производителем требования и сроки хранения, грамотно подбирайте температурный режим и уровень влажности. Тогда вы сможете увеличить время его годности и максимально долго наслаждаться вкусом любимого продукта.

Хранение мягких сыров с плесенью: Бри, Камамбер, Бресс Блю

Срок годности сыра с плесенью

Необычный и яркий вкус, специфический аромат и нежная мякоть – все это именно те характерные признаки, которые сразу приходят на ум при упоминании сыра с плесенью. Многие знают о пользе этого продукта или то, как правильно его сочетать с другими продуктами. Но умеем ли мы правильно хранить мягкий сыр с ароматной плесневой корочкой?

Этот замечательный и полезный продукт, благодаря развитию отрасли российского сыроварения, стал доступен любому покупателю. Камамбер, Бри или Бресс Блю – являются замечательным дополнением полноценного рациона. Но для сохранения всех его полезных свойств очень важно уделить внимание правильному хранению мягких сыров с плесенью.

Особенности хранения

Для того чтобы сыр как можно дольше сохранил свои полезные и вкусовые качества производителями рекомендуется уделить отдельное внимание его хранению. Основные правила хранения сыра с белой плесенью дома:

  • мягкие сорта можно хранить при температуре 0 /+10 °С в течение недели;
  • при отрицательной температуре (в морозильной камере) сыр можно хранить до одного месяца, но стоит помнить, что перемерзание приводит к нарушению консистенции и вкуса;
  • при температуре ниже 0°С структура становится зернистой, сыр приобретает ломкость, вкус будет резким;
  • при хранении необходимо тщательно упаковывать оставшиеся кусочки сыра, чтобы защитить их от впитывания посторонних запахов, а остальные продукты от специфичного запаха белой плесени;
  • нельзя оставлять мягкий сыр с плесенью открытым, так как уже через пару дней продукт обветрится (это касается любого сыра);
  • не стоит пугаться изменения вкуса сыра, ведь благодаря процессам созревания вкус становится насыщенным и более ярким.

Хранить мягкие сыры, такие, ка Бри, Бресс Блю, Камамбер и другие, лучше при температуре на уровне +1 / +6 °С. Для этого можно использовать упаковку производителя, если ее нет – вощеную бумагу или фольгу.

Современные производители учитывают этот факт, и упаковка продукта чаще всего соответствует данной рекомендации.

При соблюдении этих требований, сыр  можно смело держать в холодильнике в течение одной-двух недель с полным сохранением вкуса и аромата.

Стоит знать, что для того, чтобы сохранить приятный, мягкий вкус сыра с плесенью, надо учитывать конкретный вид и особенности продукта.

Так, для некоторых сыров с белой плесенью и тонкой, ароматной корочкой необходимо предварительное дозревание. Например, Бри можно на месяц оставить при средней температуре.

Характеристики продукта при этом станут лучше, сыр дозреет, приобретет характерный выраженный аромат.

В морозилке держать мягкие сыры не рекомендуется, хотя и допустимо. Особенно это касается сухой заморозки – структура продукта будет изменена, появляется зернистость. Оптимальным решением станут «нулевые камеры».

Основные сроки хранения:

  • при температуре +3 / +7°С продукт можно хранить трое суток после открытия упаковки;
  • при 0 / +1°С срок увеличивается до 1-2 недель с сохранением мягкого сливочного вкуса и аромата, присущего конкретному сорту;
  • при минусовой температуре мягкие сыры хранятся около месяца, но вкус может быть изменен, он станет более насыщенным.

Оптимальными условиями является температура в пределах +7 / +15 °С, продукт не рекомендуется оставлять около источников тепла. При превышении температуры или несоблюдении основных рекомендаций в мякоти сыра продолжается активный процесс созревания, что становится причиной изменения органолептических свойств, появления перезревших участков, более резкого привкуса.

Остановить такой процесс можно, если не допустить перегрева.

Еще одним немаловажным фактором является необходимость циркуляции свежего воздуха. Отсутствие проветривания станет причиной изменения качества продукта и сокращения сроков хранения. При повышении температуры аромат и вкус такого продукта меняются, пропадает мягкая сливочность, появляется прогорклость, слишком резкий запах.

В готовых блюдах мягкие сыры хранятся столько же, сколько и остальные продукты. Есть их можно горячими или холодными, но только что приготовленные Бри или Камамбер Камамбер намного ароматнее и вкуснее.

Рекомендации

При соблюдении этих простых рекомендаций по хранению сыра с мягкой плесенью продукт не только сохранит свои уникальные вкусовые качества в течение всего срока годности, но и не утратит своих полезных свойств.

При организации хранения мягкого сыра с плесенью необходимо уделить пристальное внимание заводской упаковке.

Чаще всего производители для своих продуктов используют тонкий пергамент или фольгу,  пригодиться, если у вас останется кусочки недоеденного сыра.

Хотя, все мы понимаем, что с настоящим, вкусным сыром с белой плесенью, таким как сыр от White Cheese from Zhukoa, такого произойти не сможет никогда!

Как хранить сыр с плесенью (голубой, белой, красной) в холодильнике

Срок годности сыра с плесенью

Сыры с благородной плесенью давно получили широкую известность во всем мире. По структуре они делятся на мягкие и полутвердые ломтевые, но наиболее восприимчивыми к условиям хранения считают мягкие продукты.

Сегодня многие сыроварни занимаются изготовлением такой продукции, что делает ее доступной для широкого круга потребителей.

Но узнать, как хранить сыр с плесенью, наверное, будет интересно каждому, а не только тем, у кого он присутствует в рационе постоянно.

Разновидности благородной плесени

Сыры с плесенью у многих вызывают неприятные ассоциации, несмотря на «благородное происхождение» этой культуры. На самом деле, впервые культивированная бактерия из группы пенициллинов была выведена в лабораторных условиях и никакой опасности для здоровья человека не представляет. Судя по названию, ее прежде всего связывают со знаменитым  Рокфором.

  1. Споры так называемой «белой» плесени используют при производстве таких продуктов как Камамбер и Бри. Их оставляют на месяц в подвальных помещениях, стены которых покрыты определенной разновидностью грибка. Затем в процессе созревания поверхность сыра покрывается белым пушистым налетом. Но развитие благородной плесени возможно и внутри сырной массы.
  2. Голубые виды сыров выглядят так из — за прожилок голубовато — зеленоватой окраски, образованных грибком Penicillium roqueforti (Рокфор, Камбоцола, Дорблю и др.). Их употребление совершенно безопасно, если продукт будет храниться в определенных условиях не дольше срока, указанного производителем. Плесень доставляют внутрь продукта специальными трубочками, после чего она начинает там активно развиваться.
  3. Существуют сорта творожных продуктов (Мюнстер, Ливаро), на которых развивается красная плесень. Она образуется на поверхности при созревании головки, после обработки специальным видом бактерий.

Но появление на поверхности головки обыкновенного плесневого грибка (зеленоватого или голубоватого) в домашних условиях говорит о том, что сыр испорчен, и употреблять его в пищу становится опасно.

Как выбирать

Специалисты в вопросах, связанных с данным видом продукции, считают, что для употребления в первый раз лучше подойдет сыр, имеющий на поверхности белую или красную плесень.

Такую плесень, при необходимости, в крайнем случае можно срезать вместе с корочкой.

Зелено — голубой грибок находится внутри сырной массы и может вызвать нежелательные чувства, поэтому к употреблению таких видов сыров лучше заранее подготовиться.

В нашей стране пока не существует культуры употребления данного продукта, а его качество часто далеко не то, каким должно быть. Поэтому при покупке нужно изучить все данные о товаре, его производителе, и обратить внимание на следующие вещи:

  • продукты с белой плесенью должны иметь запах пенициллина;
  • при использовании голубой плесени на срезах должны отчетливо просматриваться ее участки, но места, через которые она вводилась внутрь, просматриваться не должны;
  • консистенция сыра должна быть мягкой, но разваливаться он не должен;
  • качественный продукт не имеет в составе ничего, кроме молока, соли, бактерии и ферментов. Другие добавки в нем присутствовать не должны.

В каких условиях хранить

В сырах с плесенью усиливаются естественные биологические процессы во время увеличения температуры хранения. Продукт продолжает созревать, а грибок — развиваться, благодаря чему вкус становится более насыщенным.

Следует помнить, что хранение сыра с плесенью не должно происходить при температуре ниже 0°С. Если он промерзнет, при разморозке изменится консистенция продукта. Он станет слишком ломким и приобретет зернистую структуру.

Оптимальной температура хранения сыра с благородной плесенью считается +1°С — +6°С. Лучше всего поместить его не в холодильник, а в специальный шкаф. Если холодильник — единственно возможное место хранения этого продукта, лучше поместить его в овощной отсек. Там температура приближена к той, что держится в погребах, где продукт созревает.

Хранение сыров с плесенью должно происходить при 85 — 90% влажности.

Благородной плесени потребуется совсем немного времени, чтобы перебраться на другие виды сыров, если держать их вместе. Поэтому плесневый продукт нужно плотно закрывать, и хранить отдельно.

Лучше всего использовать для хранения упаковку производителя. Туда же помещают сыр после того, как от него отрезали какую — то часть.

Особенный аромат, который свойственен таким продуктам, и их вкусовые качества можно сохранить, если держать их в фольге или пергаментной бумаге. А вот помещать в пакет из полиэтилена или оборачивать пленкой не следует.

Хранить рядом сыры с нежным ароматом и те, что имеют яркий запах, нежелательно. Это в первую очередь негативно отразится на качестве нежных сыров.

Тем, кто часто употребляет сыры с плесенью, желательно приобрести для них специальный короткий нож с перфорированной тыльной стороной, чтобы избежать прилипания продукта. Использовать такой нож следует только при разрезании определенного вида сыра, чтобы голубая плесень не смогла попасть на другие продукты.

Во Франции, которая является родиной плесневого сыра, продают шкафы, специально предназначенные для хранения этого продукта.

Сколько хранить

Срок хранения сыра с плесенью обычно не превышает 2 месяца. В связи с тем, что этот продукт считается скоропортящимся, покупать его сразу в больших количествах не рекомендуется. Достаточно приобрести столько деликатесного сыра, чтобы его хватило на 1 — 2 употребления. Суточной нормой употребления такого продукта считают 50 гр.

То, сколько можно хранить сыр с плесенью в холодильнике, будет зависеть от вида продукта и температуры. При температуре +3°С — +7°С, и относительной влажности 85 — 90% мягкие сорта могут сохранить качество до 3 суток, а твердые — до 1 недели.

Следует напомнить, что нарушение сроков и условий хранения сыра с благородной плесенью приводят к тому, что продукт становится опасным для здоровья. Изначально безвредный грибок способен стать патогенным.

Точной информации о том, сколько можно хранить сыр с плесенью того или иного вида, пока нет. Поэтому самым правильным решением будет не покупать такую продукцию сразу в больших количествах, а уже купленную стараться употребить как можно раньше, пока не утрачены ее уникальные вкусовые качества.

Сколько хранится сыр с плесенью, где его можно держать и какой срок годности у продукта

Срок годности сыра с плесенью

Сыр с плесенью отличается изысканным вкусом. Но, чтобы избежать проблем с его употреблением, нужно знать, какой срок годности сыра с плесенью и как правильно он должен храниться. Так можно избежать покупки несвежего товара и его порчи из-за неправильного хранения.

В каких условиях хранить сыр?

При повышении температурного режима во время хранения в сырах с плесенью усиливаются естественные биологические процессы. Созревание продукта продолжается, а развитие грибка не прекращается. В результате вкус становится более насыщенным.

От правильного хранения зависит свежесть и дальнейший вкус сыра с плесенью, а также польза для человека от его употребления. Нередко любители такого продукта допускают одну и ту же ошибку — покупают его про запас.

При этом они забывают, что для изготовления используют только натуральные добавки, что сокращает сроки хранения сыра. Лучше покупать его в таком количестве, чтобы хватило на несколько приемов пищи.

Важно также учитывать температурный режим и уровень влажности, чтобы продлить свежесть надолго.

Внимание!

Минимальная температура хранения сыра с плесенью составляет 0°С. Если изделие замерзнет, его консистенция будет нарушена в процессе разморозки. Структура продукта изменится, станет зернистой, а сам сыр — очень ломким.

Идеальная температура для хранения такого изделия составляет +1…+6°С. При этом лучше, если сыр с плесенью будет не в холодильнике, а в специальном шкафу.

Если же единственным местом для хранения является холодильник, лучше разместить продукт в отсек для свежих фруктов и овощей.

Температура в нем максимально приближена к той, что держится в погребах, пригодных для созревания сыра. Уровень влажности при этом должен составлять 85-90%.

Благородная плесень быстро переберется на другие разновидности сыров при их хранении в одном месте. По этой причине плесневый продукт надо плотно закрыть и хранить отдельно.

Лучше для сохранности использовать упаковку производителя. В нее же необходимо вернуть сыр после того, как от головки была отрезана часть.

У таких продуктов особый аромат, а вкус удастся сохранить, если завернуть в фольгу или пергамент. А вот помещение плесневого продукта в пакет или оборачивание его в пищевую пленку — ошибка.

Кроме этого, не стоит рядом хранить сыры, у которых нежный аромат и яркий выраженный запах. Это пагубно отразится на качестве первых — они утратят свою особенность из-за того, что впитают посторонние запахи, а поэтому и употребление их не вызовет никакого удовольствия.

Сколько хранить сыр?

Срок хранения сыра с плесенью зачастую не более 60 дней. Поэтому не стоит покупать его целыми головками — достаточно будет небольшого кусочка, которого хватит на несколько раз. Суточная норма этого продукта — 50 г.

Если решено хранить сыр с плесенью в холодильнике, сколько он пролежит, напрямую зависит от сорта изделия и установленного температурного режима. Например, при уровне влажности 85-90% и температуре +3…+7°С мягкие сыры смогут пролежать без потери качества около 3 суток, а твердые — до 7.

Внимание!

Не стоит забывать, что из-за нарушения сроков и условий хранения сыр с благородной плесенью может стать опасным для здоровья. Грибок, который изначально был безвредным, может превратиться в патогенный.

Точных данных о сроках хранения сыра определенного вида нет, кроме указаний производителя на упаковке. Поэтому необходимо как можно раньше после покупки употребить его, чтобы избежать потери вкуса и отравления.

Как понять, что сыр с плесенью испортился?

Сыр с плесенью, как и любой другой продукт, не всегда удается сразу употребить. Кроме этого, о нем иногда и вовсе забывают, и продукт остается лежать в холодильнике не один день. Так он может испортиться и от него придется избавиться, чтобы не навредить себе. Но часто любители такого угощения не спешат этого делать, т. к. убеждены, что ничего страшного не произошло.

Существуют определенные признаки, которые явно укажут на порчу продукта:

  • сыр начал крошиться — значит, он несвежий;
  • вдоль сырной корочки появился сухой слой — прямое доказательство того, что изделие хранилось дольше положенного времени;
  • наличие большого числа дырок (это правило относится к белым мягким сортам).

Для продуктов с голубой плесенью — ее не должно быть слишком много.

Многие гурманы предпочитают сыр с плесенью разных сортов. Они отличаются вкусовыми качествами и внешним видом. Но при этом есть между ними и общее — хранить такие продукты нужно правильно, обеспечив для этого все необходимые условия. В противном случае удовольствия от их употребления не будет.

Сыр дор блю с голубой плесенью: полная информация

Срок годности сыра с плесенью

  • Что это такое?
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Сорта
  • Как делают продукт?
  • Как употреблять в пищу?

Сыр с голубой плесенью, как утверждают повара и гурманы, не только полезен, но и вкусен. Это необычный остро-соленый продукт, который имеет особую технологию производства.

Что это такое?

Страна происхождения этого продукта – Франция. Зернышки плесени голубого цвета в сырной массе светло-бежевого оттенка вызывают ассоциации с необычным вкусом, и в этом можно убедиться, хотя бы раз попробовав такой сыр.

Голубая плесень носит научное название Penicillium roqueforti. В ней содержится пенициллин. Также применяется Penicillium Glaucum.

Интересно, что это грибок природного происхождения (из пещер), а не химического, из лаборатории. В давние времена в пещерах оставляли на долгое время ржаное хлеб.

Его кусочки проникались естественной плесневелой коркой. Потом их измельчали и добавляли в сырную массу.

Существует красивая легенда о происхождении сыра с голубой плесенью. Пастух пас овец в горах Рокфор и увидел вдали красивую девушку.

Он побежал за прекрасным видением, бросив прямо на месте стоянки – в пещере, свой обед – хлеб и сыр из овечьего молока. Он искал ее много дней и недель, а когда вернулся, нашел свой паек заплесневелым.

Но голод так измучил его, что он набросился на испорченный сыр и съел его целиком. Вкус сыра понравился ему даже таким.

При выборе сыра нужно учитывать несколько аспектов.

  • Голубая плесень издает специфический запах. Он напоминает запах свежих грибов. Мшистое послевкусие – также характерный признак качественного продукта. Если такой сыр пахнет не грибами, а аммиаком, значит, срок его годности истек или были нарушены условия хранения.
  • Внешний вид продукта должен быть привлекательным: голубые прожилки напоминают разводы на мраморе, бирюзовые вкрапления равномерно распределены по всему разрезу. Не стоит покупать сыр, если плесенью покрыта его поверхность целиком, это не показатель качества.

Полезные свойства

Это высоко питательный сыр – в 100 г продукта содержится не менее 350 ккал. Так что придерживающиеся диеты и желающие похудеть должны забыть о включении его в ежедневный рацион. Для обычных людей это отличный вариант перекуса. Питательный и полезный продукт можно употреблять без вреда для здоровья в количестве не более 50 г в день.

Польза сыра целиком зависит от его состава.

  • Аминокислоты (аргинин, триптофан, валин и др. ) регенерируют и омолаживают ткани.
  • Большое содержание кальция и фосфора способствует укреплению костей и суставов, обогащению состава крови. Это особенно ценно в период беременности, когда женщина нуждается в повышенном снабжении организма этими веществами. Однако употреблять сыр нужно по минимуму: чрезмерное употребление продукта может вызвать такое заболевание, как листериоз.
  • Лецитин благотворно влияет на состояние нервной системы и на пищеварение.
  • Витамин К разжижает кровь и способствует ранозаживлению, стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов. В период ПМС и в случае депрессивного состояния такой сыр поможет активировать кровоток и будет способствовать лучшему самочувствию.

Сыр с голубой плесенью – выход из положения для людей, у которых есть индивидуальная непереносимость лактозы. Благодаря повышенной калорийности он будет способствовать наращиванию мышечной массы. Люди, стремящиеся быстро ее приобрести, в том числе спортсмены и адаптирующиеся после травм, должны придавать особое значение включению в рацион такого сыра.

В пожилом возрасте полезно употреблять сырок с голубой плесенью. Кроме привычной пользы, он принесет дополнительную сопротивляемость в борьбе с такими болезнями, как атеросклероз, остеопороз, сердечная недостаточность и другими.

Противопоказания и вред

Нельзя давать такой сыр и вводить его в рацион в следующих случаях:

  • маленькие дети до 12 лет подвержены угрозе листериоза – им лучше предлагать обычные сыры;
  • во время беременности и лактации неустойчивый гормональный фон может меняться под воздействием сложного состава продукта;
  • при язвенной болезни органов пищеварения и гастрите лучше избегать сыров с плесенью из-за повышенного содержания в них кислоты и соли;
  • при высоком давлении не стоит увлекаться такими сырами, они калорийны и плохо усваиваются;
  • при астме и астматических приступах;
  • если есть склонность к полиартриту;
  • при развитии грибковых заболеваний (таких как молочница);
  • аллергикам следует с осторожностью есть голубые сыры, по крайней мере, начинать стоит с минимальных порций – от 10 г.

Сорта

Сорта сыра с голубой плесенью различны по консистенции, по уровню солености, по времени выдержки, по типу используемых грибков.

  • Рокфор родом из Франции. «Сыр королей и римских пап» делается из овечьего молока. Нежная мякоть проникнута вкраплениями, которые могут иметь голубоватые и бирюзовые оттенки. Процесс приготовления классического Рокфора особенный: созревание обязательно в известковом гроте, на дубовых стеллажах.
  • Дор блю в переводе означает «голубое золото». Немецкий по происхождению сорт сыра с голубой плесенью ведет свою историю с 1908 года. Имеет мякоть кремового цвета, напоминающую мрамор, с прожилками из грибка. Сегодня ведущий производитель этого сорта расположен в г. Лаубен (Бавария). Продукт высоко ценится гурманами по всему земному шару.
  • Горгонзола (Горгонцола) – итальянский родственник Рокфора. Один из старейших в мире, начал производиться в IX веке в природных пещерах недалеко от Милана. Сегодня более 10 тысяч тонн регулярно экспортируются в страны Европы. Законные лицензии на производство Горгонзоллы принадлежат только 2 провинциям Италии – как Ломбардия и Пьемонт.
  • Данаблю происходит из Дании. Отличается повышенной жирностью (около 50%) и имеет насыщенный соленый вкус. Начал изготовляться более 100 лет назад на одном из островов, принадлежащих Дании. Пастообразная консистенция не позволяет долго его хранить. Внесен в Международный список продуктов, которые защищены географическим происхождением.
  • Фурм де амбер изготавливается со времен Римской империи. Его производство проходит 6 стадий, типичных для голубых сыров. Этот сыр считается самым нежным на вкус среди всех французских. Название происходит от слова «форма», типичного для обозначения этого вида продуктов (сыры делаются в форме высоких цилиндров). Цилиндр могут протыкать и пропитывать мадерой или портвейном.
  • Блё де овернь продается в фольге. Нежная пластичная консистенция отличает этот сыр с середины XIX века. Считается аналогом Рокфора, но выполненного из коровьего молока. Получил широкое распространение среди крестьянского населения французского региона Оверни в силу своей доступности.
  • Блё де косс – один из сортов, который изготовляется из молока от коров разных пород. Имеет пикантный вкус, почти перечный. Под оранжевато-белой коркой скрывается мякоть цвета слоновой кости. Долгое время носил название Блё де Авейрон по месту своего первого производства. Изготавливается круглогодично, но больше ценится сыр, произведенный в летние месяцы.
  • Блё де бресс – голубой бресский сыр из Франции, созревающий за 2-4 недели. Классический вариант дополнения для подачи к столу виноградных улиток. Впервые был изготовлен после Второй мировой войны. Маслянистая влажная текстура особенно привлекательна для гурманов.
  • Стилтон – сорт голубого сыра из ВБ. Прозван как «сыр, достойный сонета». Начал изготовляться в первой половине XVIII века в графстве Лестершир. В 1936 году создана целая ассоциация производителей этого сыра. Сегодня лицензию имеют всего 6 сыроделен. Отличается сорт тем, что для производства берется только непастеризованное молоко.
  • Танги – особенный сыр, потому что в основе его изготовления лежит не коровье молоко, а козье. Маслянистая поверхность идеально сочетается с солоновато-сливочным вкусом и ароматом луговых трав. Хорошо сочетается с красным вином, хересом, белым и красным портвейном.
  • Пикадон – южно-французский сорт сыра. В переводе означает «острый». Делается всегда в виде небольших и плоских головок. Пряная и сухая мякоть обладает гладкой текстурой и твердой сердцевиной. Пикадон имеет ряд разновидностей, различающихся по уровню кислотности и особенностям обработки. Небольшой налет голубоватой плесени у Пикадона покрывает только корку.
  • Шабишу-дю-пуату, или просто шабишу, считается одним из древнейших сыров подобного рода. По легенде, его начали производить в VIII веке сарацины, выжившие после битвы при Пуатье в 732 г. Местные крестьяне оценили его по достоинству. Сыр делается и продается не в головках, а в виде небольших цилиндров, суженных кверху. Серовато-синий оттенок на корочке выдает присутствие плесени.
  • Бергадер – немецкий вариант голубого сыра. Более 100 лет назад, в 1902 году, амбициозный немецкий промышленник с одноименной фамилией решил создать собственную конкурентоспособную Рокфору версию сыра. Особенно рекомендован этот сорт для добавления в соусы и сочетания с кусочками белого хлеба. Его терпкий вкус и характерные синие прожилки в мякоти успели полюбиться и российскому потребителю.
  • Блю делис имеет плесневелые вставки в виде точек и вкраплений в мякоти. Резкий и пикантный вкус и непревзойденный аромат делают сыр самым подходящим продуктом для салатов и закусок к стейкам, винам, пастам. Нормальная жирность (40-60%) придает сыру универсальный характер. Сегодня в России его производит компания «Аллгой».
  • Блю де лангрюти – сорт из Швейцарии. Пятна зелено-голубого оттенка в сырной массе – это и есть голубая плесень. Сырные погреба в местечке Лангрюти – место рождения сыра. Именно там, в песчанике, полностью раскрываются привитые плесневелые вкрапления. Солоновато-горькое послевкусие у этого сорта позволяет сочетать его с медом и даже с джемом.
  • Кастелло – датская марка сыров. Кроме голубых, производятся с белой и даже золотой плесенью. Голубая обязательно присутствует внутри, в мякоти. Вкус пряный и запах грибной, в целом очень напоминает такой сорт, как Горгонзолла. Жирность – 50-56%. Может производиться в виде кремообразной пасты.
  • «Кубанский блюз» – настоящий российский бренд голубого сыра с плесенью, уже завоевавший сердца многих покупателей-гурманов. Продается упакованным в фольгу, под которой скрывается мякоть цвета слоновой кости с беспорядочными тонкими прожилками, образующими витиеватый узор. Вкус лесных орехов – вот как характеризуют покупатели этот сыр.
  • Мастара блю отличается экстравыдержанностью. Изготавливается в Армении. У него неоднородная масса – в середине он крошится, по краям маслянистый. Остро-сливочный вкус и приятная кислинка – вот что отличает этот сорт.
  • Монт блю (или Монте блун) – сыр, который идеально сочетается с грецкими орехами, томатами черри, шоколадом, редькой, апельсиновым конфитюром. Такого разнообразия «спутников» помогает достичь мягкий сливочный оттенок со сладковатым послевкусием. По рецепту и технологии напоминает Горгонзоллу.
  • Чиззи, или Блю чиззи, сверху покрыт пленкой зеленого оттенка, которая и представляет собой классическую плесень. Внутри мякоть опять же имеет голубоватый цвет. Красное вино и фрукты – вот подходящие сопровождающие сыра чиззи во время трапезы.
  • Мэйтег (Maytag Blue) – американский представитель голубых сыров. 1941 год, штат Висконсин – дата и место начала его производства. Выдерживается 5 месяцев. Хорош для подачи с легкими белыми винами и цитрусовыми фруктами.
  • Кабраль – происходит из Северной Испании. Непастеризованное молоко с добавлением овечьего – вот источник Кабраля. Пряный вкус и сильный кислый аромат появляются уже на первых стадиях производства. Традиция требовала продавать этот сорт завернутым в листья белого клена. Современная индустрия упростила этот параметр до фольги.

Как делают продукт?

Для приготовления сыра используют коровье молоко (только для сыра Рокфор – овечье). Свертываемость коровьего молока наступает при температуре 30°С. Масса помещается в форму, которая накрывается деревянной пластиной.

Периодически для стекания сыворотки круги сыра вертят из стороны в сторону. Через 7-10 дней их переворачивают вверх дном. Творогообразную массу натирают солью и прокалывают шприцами, наполненными плесневелыми грибками – так в массе появляются голубые прожилки.

Головки сыра оставляют «на созревание», чтобы плесень выросла.

Голубой сыр можно приготовить и в домашних условиях. Нужно взять творог и образец любого сыра с голубой плесенью для закваски. Достаточно чайной ложки. Посевной материал готовится с помощью блендера, смешивая плесневелый сыр с водой.

На выложенный в миску творог рассыпается 2 ложки соли, сверху заливается полученная закваска. Под легким прессом продукт оставляется на ночь. Утром нужно достать продукт и проделать в массе отверстия через каждые 2-3 см.

Затем поверхность снова натирается солью, заворачивается в марлю и оставляется уже на месяц в прохладном месте.

Как употреблять в пищу?

Сыр с голубой плесенью может подаваться к разным напиткам и использоваться в разных вариациях.

  • Как самостоятельная закуска. Лучшие сочетания – с грушами и виноградом. Идеальный вариант сопровождения фуршетов с сухими и полусухими винами, например, портвейном.
  • Как ингредиент при приготовлении куриных крылышек, супов, пиццы, соусов, паст для спагетти.
  • Как элемент паштета. Такой сыр можно растереть со сливочным маслом и намазывать на горячие тосты из белого хлеба или хрустящие галеты.

Сыр с голубой плесенью – продукт не из обязательного продуктового набора. Это скорее лакомство для гурманов, чем привычный продукт на столе каждого из нас. Незабываемые вкусовые ощущения и быстрое чувство сытости – результат включения в рацион сыра с голубой плесенью.

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: