Сколько хранится сыр после вскрытия упаковки по санпину

Содержание
  1. Что такое срок годности и время хранения сыра? Как правильно сберечь продукт различных сортов?
  2. Что означают эти периоды?
  3. Маркировка по ГОСТу
  4. Факторы, влияющие на эти периоды
  5. Как правильно определить свежесть при покупке и дома?
  6. Правила хранения в домашних условиях
  7. Как сберечь после вскрытия заводской упаковки, чтобы не плесневел?
  8. Как сберечь в фасованном виде и сколько он может лежать?
  9. Можно ли держать в морозилке?
  10. Можно ли есть продукт с плесенью после окончания времени годности?
  11. Какой срок годности у сыра различных сортов? Условия, время хранения и реализации
  12. Сколько можно хранить сыр в холодильнике
  13. Сроки годности по отдельным сортам
  14. Почему портится сыр
  15. Правила хранения сыра в холодильнике
  16. Замораживание
  17. В комнатных условиях
  18. Полезные, продлевающие хранение советы
  19. Основные правила и сроки хранения продуктов
  20. Хранение готовых блюд
  21. Хранение мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов
  22. Рекомендуемые сроки хранения полуфабрикатов и субпродуктов в холодильнике
  23. Рекомендуемые сроки хранения мяса, птицы, рыбы 
  24. Рекомендуемые сроки хранения колбасных изделий, окорков, копченостей
  25. Хранение соленых и копченых рыбных продуктов
  26. Хранение молока, молочных продуктов и яиц
  27. Хранение овощей, фруктов и ягод без холодильника
  28. Хранение овощей, фруктов и ягод  в холодильнике 
  29. Хранение овощей, фруктов и ягод в погребе (специальном помещении)
  30. Хранение консервов
  31. Хранение сухих продуктов
  32. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий

Что такое срок годности и время хранения сыра? Как правильно сберечь продукт различных сортов?

Сколько хранится сыр после вскрытия упаковки по санпину

Сыр любят многие. Выпускается большое количество сортов этого продукта. Но к каждому из них предъявляются разные требования. Соответственно и срок годности каждого различается. Но следует учитывать не только срок хранения, но и правила. Только в этом случае продукт останется вкусным и свежим в течение установленного производителем срока.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что означают эти периоды?

Для пищевых продуктов российское законодательство устанавливает два срока:

  1. Под сроком годности понимается период, на протяжении которого товар может быть использован по своему назначению. Запрещено употреблять продукты питания по истечению этого срока. Обозначается он либо конкретной датой либо периодом.
  2. Срок хранения – это период, когда продукт хранится, не теряя своих качеств. По его окончанию товар остается пригодным к использованию, но меняет некоторые качества.

На продуктах могут быть указаны как оба срока, так и только один. Для регулирования качества сыра и прочей сырной продукции в России принят ряд ГОСТов. Разработаны отдельные документы для таких типов:

  • сычужных;
  • российского сыра;
  • плавленых;
  • полутвердых;
  • мягких сыров.

Также есть ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия». Для сыров устанавливаются разные сроки годности в зависимости от типа и сорта, упаковки. Их устанавливает производитель в соответствии с техническими условиями для конкретного типа продукта. Отсчет этого периода идет с даты изготовления продукта.

Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. утвержден перечень товаров с длительными сроками пользования, которые по истечении какого-либо срока представляют опасность для здоровья и жизни потребителей. В числе прочих указаны и сыры. Это значит, что по окончанию срока годности товар не может быть использован.

Маркировка по ГОСТу

Соответственно на каждую головку наносится информация о том, когда продукт был произведен. Также указывается производственная марка, информация о ГОСТе или ТУ, в соответствии с которыми произведен продукт, номер варки. Иногда может быт указано наименование сыра согласно нормативной документации.

Факторы, влияющие на эти периоды

Срок хранения устанавливается в зависимости от ряда факторов. В первую очередь это тип продукта:

  • для плавленого он составляет три месяца;
  • такой же срок установлен и для творожных сортов в полимерной упаковке;
  • колбасный сыр в полимерной упаковке годен 4 месяца, в парафиновой – 2 месяца;
  • плавленый сыр с пастообразной консистенцией хранится до месяца;
  • расфасованные полутвердые и твердые годны около 15 суток, но некоторые сорта хранятся 4-6 месяцев;
  • для рассольных сортов отведен срок хранения 30-75 суток в зависимости от упаковки (в стекле они хранятся дольше, чем в полимерной упаковке);
  • мягкие сорта с плесенью будут годными до одной недели до одного месяца;
  • сыр, приготовленный дома самостоятельно, может лежать только несколько дней.
  1. Нельзя хранить сыры при температуре выше 15 градусов. В таких условиях у них изменяется структура, они теряют вкусовые качества и быстрее портятся. Такая температура благоприятна для роста патогенных микроорганизмов.
  2. Срок хранения зависит и от влажности. Она должна быть не меньше 85%. При низком показателе сыр быстро высыхает, а высокая приводит к загниванию.
  3. Важно для срока годности и то, по каким техническим условиям производится продукт. Даже один сорт нередко делают по разным рецептам. Отсюда и разные сроки хранения.

Заявленный на упаковке производителем срок годности сыра действителен в том случае, если условия транспортировки и хранения были соблюдены.

Что касается отдельных видов и сортов, то сроки годности следующие.

Наименование Срок годностиТемпература Влажность
Полутвердые и твердые
Пармезан 6 месяцев +2 – +6°С 85%
Голландский 120 суток +6 – +8°С 90%
Маасдам 120 суток +2 – +6°С 85%
Российский 120 суток +2 – +6°С 85%
Ламбер 120 суток +2 – +8° 90%
Дор Блю 3 месяца 0 – +2°С 85%
Рассольные
Сулугуни 2 месяца +2 – +6°С 85%
Черчил 2 месяца +2 – +6°С 85%
Адыгейский 14 дней – 1 месяц +5 – +6°С 85%
Брынза 2 месяца +4 – +6°С 85%
Мягкие
Русский камамбер 1 неделя 0 – +6°С 85%
Моале 2 суток 0 – +6°С 85%
Клинковый 1,5 суток 0 – +6°С 85%
Останкинский 5 суток 0 – +6°с 85%
Творожные
Рикотта 3 месяца +2 – +4°С 85%
Филадельфия 3 месяца +2 – +4°С 85%
Маскарпоне 3 месяца +2 – +4°С 85%
Плавленые
Копченый колбасный 1 месяц +2 – +6°С 85%
Хохланд 6 месяцев +2 – +8°С 85%
Костромской 1 месяц 0 – +4°С 85%
Балтийский 1 месяц 0 – +4°С 85%

Как правильно определить свежесть при покупке и дома?

Признаки того, что продукт испорчен:

  • слишком острый или прогорклый вкус;
  • белые точки (молочный камень);
  • дрожжевая микрофлора, проявляющаяся в виде розовых пятен на поверхности продукта;
  • темные места – признак скорого появления плесени;
  • гнилостный запах.

Кроме того, если на вид заметно, что сыр крошится, то значит его держали при минусовой температуре. При повреждении упаковки продукт высыхает и теряет в весе.

Если на мягком сорте появились признаки порчи, то его нельзя употреблять в пищу.

Если все-таки получилось так, что в магазине куплен несвежий или некачественный сыр, то потребитель имеет право:

  • поменять его на аналогичный непросроченный товар;
  • заменить его продуктом другого производителям перерасчетом уплаченной суммы (при необходимости);
  • получить назад деньги за некачественную покупку;
  • получить скидку.

Продавец в обязательном порядке должен принять претензию от потребителя. При этом не играет роли наличие чека.

Правила хранения в домашних условиях

Рассмотрим, как хранить сулугуни, российский и другие сорта сыра в холодильнике долго свежим. Чтобы сыр как можно дольше оставался вкусным, его следует хранить по правилам:

  • соблюдая температурных режим в пределах 5-8 градусов;
  • если на твердом сорте появилась плесень, то ее достаточно просто срезать;
  • нельзя заворачивать продукт в пищевую пленку или хранить его в упаковке из пластика;
  • лучшая тара для хранения сыра – стеклянная посуда или обертка из пергамента.

Соблюдать эти правила обязательно, поскольку это скоропортящийся продукт.

Сыр не любит перепады температуры. Поэтому не следует вынимать его надолго из холодильника.

Лучше всего хранить лакомство в холодильнике, поскольку температура там наиболее подходящая для этого продукта. Но нужно найти правильное место. Крышка не подходит для этих целей. Дело в том, что сыр плохо реагирует на резкие перепады температуры. А при каждом открывании происходит именно это.

Полка, которая находится ближе всего к морозилке, тоже не подойдет: температура может быть слишком низкой. Поэтому оптимальный вариант – отделение для фруктов и овощей.

Учитывая срок годности продукта, также важно обратить внимание на то, какова магазинная упаковка например, если это вакуумная упаковка, то сыр в ней сохранится хорошо. Но когда его заворачивают в бумагу, то он может быстро высохнуть.

Тем более что в холодильнике влажность не достаточно высокая для хранения этого продукта.

Поэтому бумажную упаковку можно оставить только при условии, что дополнительно продукт завернуть в пакет или кусок целлофана либо положить в специальную сырницу.

Как сберечь после вскрытия заводской упаковки, чтобы не плесневел?

Оставлять сыр в магазинной упаковке можно только в том случае, если это вакуум. Иначе надо вскрыть тару и переложить продукт в пергамент или фольгу. Причем сделать это нужно так, чтобы кусок был укрыт со всех сторон.

Как сберечь в фасованном виде и сколько он может лежать?

Срок хранения фасованного продукта зависит от его сорта, например, если это рассольный сыр, то он не сможет также храниться, как твердые сорта или адыгейский, поэтому лучше покупать столько, сколько можно съесть за пару-тройку дней, причем лучше держать его в рассоле либо положить в герметичную тару в холодильник. Самый оптимальный вариант – это заводская упаковка.

Учитывая то, что сыр поступает в розничную торговлю в основном головками, а работники магазина могут его фасовать в другую упаковку, то производители должны указывать срок хранения продукта в холодильнике после расфасовки.

Если же этот период времени не указан, то, согласно санитарным нормам (СанПин), период хранения после вскрытия заводской упаковки может составлять не более 12 часов. Часто магазины указывают на своей фасовке именно такой период.

Крупные сетевые супермаркеты имеют право устанавливать свои сроки для фасованного продукта. Но для этого необходимо сначала провести лабораторные исследования, которые служат обоснованием для применяемых технологий упаковки. Но в таком случае магазин должен принять собственный локальный документ, обосновывающий иной срок годности, а на этикетке указать его реквизиты.

Можно ли держать в морозилке?

Хранить сыр в морозилке – не самый лучший вариант. После размораживания он теряет свой аромат и начинает крошиться.

Таким методом можно воспользоваться в крайнем случае, когда ест сомнения, что продукт будет съеден до конца срока годности. Сыр после хранения в морозильной камере можно использовать в основном как приправу для разных блюд. Для нарезки он уже не подойдет. Перед замораживанием сыр лучше натереть на терке и переложить в чистый пакет.

Можно ли есть продукт с плесенью после окончания времени годности?

После окончания срока годности при соблюдении правил хранения сыр можно использовать как посыпку для других блюд или в пиццу, при этом с твердых сортов можно срезать заплесневелый край, однако мягкие сорта, например, сыр Филадельфия, лучше не доводить до такого состояния, поскольку он становится непригодным в пищу.

Высохший сыр также не нужно спешить выбрасывать. Его можно поместить в молоко и подержать там несколько часов. Впоследствии его можно есть после термической обработки. Например, сделать с ним пиццу, горячие бутерброды или запечь с ним мясо.

Срок годности сыра зависит от его сорта, упаковки, в которой он продается, условий хранения. Некоторые сорта можно употреблять в пищу даже после появления первых признаков негодности. Важно соблюдать правила хранения продукта, температурный режим и влажность. Иногда сыр можно натереть и заморозить, продлив тем самым срок его использования.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

Какой срок годности у сыра различных сортов? Условия, время хранения и реализации

Сколько хранится сыр после вскрытия упаковки по санпину

Сыр — универсальный продукт питания, который можно добавлять в практически любое блюдо. Он незаменим как здоровый перекус. Однако его пищевая ценность остаётся неизменной только при соблюдении сроков годности и условий хранения.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Сколько можно хранить сыр в холодильнике

Сколько хранится сыр после вскрытия упаковки по санпину

Считается, что хранить сыр несложно. И это действительно так, если создать необходимые ему условия и придерживаться определенных правил. При домашнем хранении свежесть продукта будет зависеть  от того, лежит он в холодильнике или при комнатной температуре.

https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71B2k1yRwqL._SL1500_.jpg

Сроки годности по отдельным сортам

Количество сортов в магазинах нынче поражает разнообразием. Сроки хранения каждого в отдельности определяются плотностью продукта и технологией его приготовления. От этого зависит не только вкус, но и условия сохранности.

Основные группы сырной классификации:

  • Мягкие сливочные, бутербродные или творожные. Они бывают с корочкой и без. Но дополнительной обработке не подвергаются, поэтому пригодны к употреблению всего пять суток. И храниться должны при температурах от 0 до 8 градусов. Продукты с плесенью предъявляют еще более жесткие требования. Им необходим температурный диапазон от 0 до 6 градусов и влажность 70-85 процентов.
  • Рассольные сыры могут лежать в холодильнике от месяца до трех за счет консервирующего действия соли.
  • Полутвердые отличаются от мягких более плотной, хотя тоже сливочной структурой, технологией прессования и периодом вызревания. Требования к условиям такие же, как у твердых сортов.
  • Твердые сыры трудно нарезать, поэтому их преимущественно натирают или подают на стол кусочками. Сроки их сохранности варьируются от 30 суток до года при температурной вилке от -4 до нуля и влажности на уровне 80-90 процентов.
  • Копчение по своей плотности могут быть близкими к твердым. Но вкус, конечно же, отличается и соответствует способу их приготовления. Их упаковка должна быть сухой. Если она парафиновая, копченые сыры сохранятся два месяца. В пленочной упаковке продолжительность хранения удваивается. Отсыревшая упаковка свидетельствует, что условия были неправильными. На разрезе цвет продукта должен выглядеть однородным. Температура для копченых от 2 до 6.
  • Плавленые сырные продукты к хранению непритязательны и часто имеют в своем составе растительные жиры. В сухом месте с хорошо организованной вентиляцией могут пролежать до года. Показатели влажности – не более 90 процентов, а температура от – 4 до нуля.

Это общие данные по сортовым группам. В действительности  каждый из сортов имеет свои особенности, формирующие требования к условиям сохранения их свежести. Однако, несомненными остаются сроки для приготовленного в домашних условиях. Его нельзя хранить больше, чем  3-4 дня. Это условие накладывает ограничения на количество приготовленного самостоятельно продукта.

Почему портится сыр

Даже продукт высшего качества и степени свежести способен испортиться, если он попадает в условия с неблагоприятными факторами.

Не способствуют сохранности вкуса и свежести:

  • Температура выше допустимой. Она способна быстро его погубить, особенно сорта с высокой влажностью, в которых при высокой температуре происходит бурный рост патогенных бактерий. Риск уменьшается для сухих сортов. Но и они при длительном лежании в тепле способны испортиться. Тепло отрицательно влияет на вкус, в котором появляется горечь. И на внешний вид, так как поверхность становится липкой.
  • Температура слишком низкая. Холод высушивает сыр, вытягивая из него естественную влагу. Вкус становится резиновым. Созревание замедляется. Поэтому даже в холодильнике помещают его в отделения с соответствующей температурой.
  • Несоответствующая упаковка. Сыры часто продаются в вакуумных упаковках, которые прекращают способствовать сохранности продуктов при вскрытии. Ведь вакуума там уже нет. Следовательно, такую упаковку нужно выбросить сразу, а остатки завернуть в дышащую специальную бумагу. Или использовать для дальнейшего хранения алюминиевую фольгу.

Правила хранения сыра в холодильнике

В домашних условиях идеальное место для хранения – бытовой холодильник. Однако, ради максимального сохранения вкуса и там должны быть необходимые условия и правильно выбранное место. Меньше всего подходит дверца холодильника, потому что размещенные в ней продукты при открывании подвергаются перепадам температур и начинают от них портиться.

:

Для большинства сортов температурные колебания и вовсе губительны. Зато отделения, отведенные овощам и фруктам, подходят намного лучше. Там, подальше от морозильной камеры, сыры чувствуют себя прекрасно. Нельзя также забывать о важности упаковки. Лучше всего подходит фольга или пергаментная бумага.

Либо другой позволяющий дышать материал. Можно также проделать в упаковке несколько  проколов иглой, чтобы небольшие отверстия обеспечили сырному продукту вентиляцию.  Допустимо использовать пластиковые контейнеры. Либо выложить его на тарелку и накрыть пластиком.

Если действовать правильно, сроки хранения вырастут и составят:

  • 60 дней для головки сыра.
  • 30 дней для большого куска.
  • 15 дней для головки мягкого сорта.

Замораживание

Если сыр не планируется употребить в ближайшее время, его можно сохранить замораживанием. Правда, при этом некоторые полезные свойства будут потеряны. Произойдет обезвоживание. После морозильной камеры продукт будет крошиться и потеряет первоначальный свой аромат. Поэтому подавать его размороженным к столу не рекомендуют.

https://keepdou.ru/wp-content/uploads/2016/10/testo-e1495808838884.jpg

Но его можно вполне использовать в приготовлении разных блюд. Для облегчения процесса перед заморозкой лучше всего сыр натереть сразу. В таком виде он будет храниться 2-3 месяца. Но мягкие сорта не стоит подвергать такому испытанию, так как они после размораживания становятся водянистыми.

В комнатных условиях

Температура обычных комнат для сыра слишком высокая. Потому и сроки хранения минимальны.

Можно немного продлить их, если выбрать для него место сухое и темное, по возможности вентилируемое, и с сухой поверхностью из древесины.  Сам продукт обернуть салфеткой, смоченной в растворе обычной пищевой соли.

Это предупредит высыхание и заветривание. Если дома имеется погреб, лучше организовать хранение в нем, чем в комнатных условиях.

Полезные, продлевающие хранение советы

Сыр можно сохранить дольше без ущерба для его вкуса и без потери полезных качеств, если знать некоторые секреты данного продукта:

  • Не стоит подвергать продукт резким температурным перепадам.
  • Вкус и аромат проявятся более естественно, если не подавать его к столу прямо из холодильника, а достать его заранее, примерно за 40-50 минут.
  • Хранить нужно большим куском. И нарезать столько, сколько будет съедено непосредственно перед употреблением.
  • В полиэтиленовый пакетик с сыром кладут кусочек сахара, чтобы не завелась плесень.
  • Чтобы он не засох, его заворачивают во влажную, смоченную в соленой воде и отжатую салфетку. Надевать сверху пакет не нужно, просто в салфетке положить в холодильник.
  • Дольше хранятся крупные куски. Приобретая сырную нарезку в супермаркетах, нужно менять пленочную упаковку после каждого использования, а вскрывать только перед употреблением.
  • Поменявший цвет сыр испорчен. Ставший липким и покрывшийся слизью нужно немедленно выбрасывать.
  • Разные сорта не хранят в одной упаковке.
  • Не стоит его держать в холодильнике рядом с продуктами с резким запахом, иначе он его впитает в себя.

Соблюдая перечисленные правила, можно долго наслаждаться вкусом любимого лакомства.

Основные правила и сроки хранения продуктов

Сколько хранится сыр после вскрытия упаковки по санпину

Микроорганизмы, вызывающие эти отравления, могут обильно размножаться в продуктах при неправильном их хранении; при этом некоторое время продукты и готовые блюда, зараженные микробами и продуктами их жизнедеятельности (токсинами), не изменяют внешнего вида и вкусовых качеств, производя впечатление доброкачественных и вполне пригодных для употребления.

Хранение готовых блюд

Многие готовые блюда (бульоны и первые блюда на мясном, рыбном или грибном бульоне, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы, тушеные овощи, блюда из грибов, холодные блюда — студни, заливное мясо и рыба, винегреты, салаты, а также кондитерские изделия с кремом) относятся к скоропортящимся продуктам.

Следует помнить, что первые и вторые блюда можно хранить в холодильнике не более 72 час.

Если блюда приготовлены впрок, перед подачей на стол кипятят или разогревают на сковородке только ту часть, которая нужна для еды, т. к. при каждом кипячении и разогревании частично разрушаются витамины.

По этой же причине заготавливать блюда впрок в большом количестве не рекомендуется.

Заливные блюда и студни в холодильнике хранят не более 12 час,
пирожные и торты (приготовленные дома или приобретенные в магазине) с белково-взбитым кремом или фруктовой отделкой — не более 72 час,
со сливочным кремом — 36 час,
с заварным кремом — 6 час.

Хранение мяса, рыбы, мясных и рыбных продуктов

Из мясных и рыбных продуктов наиболее быстро портятся полуфабрикаты и субпродукты (кроме языка — его можно хранить как обычное мясо).

Рекомендуемые сроки хранения полуфабрикатов и субпродуктов в холодильнике

порционные мясные полуфабрикаты (бифштекс, антрекот, лангет и т. п.) — 36 час,
панированные (шницель, ромштекс и т. п.); мелкокусковые (бефстроганов, гуляш. рагу и т. п.

) мясные полуфабрикаты — 18—24 часа,
котлеты, бифштексы рубленые, печень, почки, мозги и т. п.

— 12 час,
мясной фарш, голубцы, перец, кабачки, фаршированные мясом и рисом— 6 час;
полуфабрикаты из птицы: натуральное филе — 48 час, панированное филе — 24 часа,
рубленые котлеты, потроха — не более 12 час.

Рыбные полуфабрикаты, панированные в сухарях, хранят не более 24 час,
рыбные котлеты — 12 час.

Рекомендуемые сроки хранения мяса, птицы, рыбы 

При температуре от 0 до 8° C свежее и охлажденное мясо и птицу хранят до 72 часов,
рыбу — 48 часов,

Поместив мороженое мясо, рыбу или птицу в морозильную камеру, можно тем самым значительно удлинить срок их хранения.
В случае размораживания независимо от последующих условий хранения мясо, рыба и птица должны быть использованы в течение 24 час.

Рекомендуемые сроки хранения колбасных изделий, окорков, копченостей

Сроки хранения колбас, колбасных изделий, окороков и копченостей из мяса зависят от способа их изготовления.

Вареные колбасы

Вареные, фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, сосиски, сардельки, вареные окорока, буженину и т. п. в домашних условиях хранят только в холодильнике при температуре 0—8° С.

При этом вареные колбасы высшего сорта, вареный окорок, буженина, рулет куском (не нарезанные) могут находиться там 72 часа,
вареные колбасы 1, 2 и 3-го сортов, сосиски, сардельки, ливерные и кровяные колбасы и зельцы 1 и 2-го сортов — 48 часов,
колбасы ливерные, кровяные и зельцы 3-го сорта — не более 12 час.

Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы

Полукопченые и варено-копченые колбасы при комнатной температуре (не выше 20°) хранят до 3 сут., в холодильнике при температуре от 0 до 8° С — 10 сут.
Такой же срок допустим для мясных копченостей (копченых рулетов, ветчины, грудинки а т. п.).

Сырокопченые колбасы, помещенные в прохладное сухое место, можно хранить длительное время

Сырокопченые, варено-копченые и полукопченые колбасы, как и другие мясные копчености, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, при температуре до 20 °хранят (не вскрывая пакета) до 4 сут., в холодильнике — до 6—7 сут.

Хранение соленых и копченых рыбных продуктов

Соление, маринование и копчение увеличивают сроки храпения и рыбных продуктов.

Слабосоленую рыбу (6— 10% поваренной соли) можно держать в холодильнике до 6—7 сут., средне- и крепкосоленую — дольше.
Рыбу горячего копчения хранят в холодильнике до 3 сут.,
холодного копчения — 8— 10 сут.,
вяленую рыбу — в сухом прохладном месте, периодически осматривая ее.

Хранение молока, молочных продуктов и яиц

Все молочные продукты лучше хранить в холодильнике.

Свежее молоко в любой таре — не более 36 час,
кипяченое молоко — до 3 сут.

,
молочнокислые продукты (кефир, простоквашу, ацидофилин) до 36 час,
сметану — до 3 сут.

,
творог и творожные сырки — 36 час,
сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке — до 48 час.

Сливочное масло в холодильнике при температуре выше 0° сохраняется до 10 сут., в морозильной камере — более длительное время,
сыры — до 15 сут.,
яйцо куриное — до 20 сут.

Хранение овощей, фруктов и ягод без холодильника

В домашних условиях при комнатной температуре зрелые овощи, фрукты и ягоды сравнительно быстро портятся.

Обычно через 12-24 часа начинают закисать ягоды, особенно быстро клубника, земляника и малина;
быстро загнивают помидоры и пищевая зелень.

Зрелые яблоки, груши, апельсины при комнатной температуре при отсутствии повреждений сохраняются 2—3 сут.

Вымытые овощи и фрукты загнивают через 6— 12 часов.

Корнеплоды (картофель, свекла, морковь) при комнатной температуре в сухом месте можно держать до 10—14 сут.

Но свекла и морковь при этом могут усыхать, утрачивая вкусовые качества и витаминную ценность.

В теплом помещении могут прорасти клубни картофеля, что сопровождается увеличением содержания в них ядовитого вещества соланина, который может вызывать тяжелые отравления.

Зрелые арбузы, дыни, тыквы при комнатной температуре сохраняются 10 и более суток, если их кожура не имеет ссадин и повреждений; быстрее портятся дыни.

Репчатый лук и чеснок в темном сухом месте при комнатной температуре можно держать 1 мес. и более.

Хранение овощей, фруктов и ягод  в холодильнике 

Длительно хранить овощи и фрукты в городских условиях можно только в холодильнике при температуре 0—2° С.

Для хранения в холодильнике отбирают овощи и фрукты хорошего качества, без повреждений поверхности, не вялые, не подмороженные.
Они должны быть чистыми (но не мытыми) и находиться в посуде с крышкой или в целлофановом пакете.

Срок хранения в холодильнике для большинства овощей и фруктов не установлен, но при этом их надо регулярно проверять: при появлении участков размягчения, пятен на кожуре и других ранних признаков порчи хранить их дольше не рекомендуется.
Не рекомендуется также держать в холодильнике ягоды и пищевую зелень более 24—48 час.

Хранение овощей, фруктов и ягод в погребе (специальном помещении)

В загородном доме овощи и фрукты можно сохранять значительно дольше при наличии специального помещения и обеспечении постоянной температуры и влажности.

После сбора урожая на приусадебном участке свежие овощи помещают в погреба и подполья. Чтобы овощи сохранялись в течение зимы, температура в помещении для хранения должна быть 0—2°. При 5° некоторые овощи начинают прорастать и портиться.

Особенно надо следить за картофелем: его необходимо держать в прохладном темном помещении, без доступа солнечных лучей.

Плоды (яблоки, груши и т. д.) лучше хранить отдельно от овощей, т. к. они быстро впитывают посторонние запахи и изменяют вкус. Наилучшие условия для плодов: температура от + 2 до 0°, относительная влажность воздуха в пределах 85—95%, регулярное поступление свежего воздуха.

Хранение консервов

Стерилизованные консервы заводского производства, а также приготовленные дома в герметически закрытых банках могут храниться долго при обычной температуре.
Нельзя держать консервы при повышенной температуре (в жарких помещениях, у нагревательных приборов и т. д.).

Фруктовые консервы — варенье, джемы, соки, сиропы — в жарком помещении темнеют, изменяют окраску, консервы в жестяных нелакированных банках приобретают неприятный, металлический привкус.

Не допускайте замораживания консервов. При последующем размораживании существенно ухудшаются их вкусовые качества, особенно овощных и фруктовых консервов, происходят расслаивание пюре, помутнение сиропов и маринадов, овощи и плоды становятся дряблыми, безвкусными.

Хранение при низких температурах консервов с большим содержанием сахара (варенье, джемы, сгущенное молоко и т. д.) приводят к их засахариванию. Замораживание консервов нежелательно еще и потому, что при этом увеличивается объем содержимого, а это приводит к расширению жестяных банок, вздутию крышек, расхождению швов, у стеклянных банок могут срываться крышки.

Хранят консервы в сухом помещении.

Особого внимания требуют нестерилизованные консервы в жестяных и стеклянных банках — так называемые пресервы.Как правило, это рыбные закусочные продукты — сельдь в маринаде, мойва, кильки и т. д.

Их хранят при пониженной температуре, но не ниже 0°. В жаркое время при отсутствии холодильника их не следует хранить более 2—3 суток.

Условия и сроки хранения пресервов обычно указаны на этикетке или крышке банки.

После вскрытия консервированный продукт нельзя хранить дольше, чем этот же продукт, не подвергавшийся консервации.

Например, после вскрытия банки рекомендуемый срок хранения сгущенного молока в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла не должен превышать 72 час,мясных консервов — до 48 час и т. п.

Мясные, рыбные и овощные консервы следует сразу же переложить из жестяных банок в стеклянную или эмалированную посуду.

Хранение сухих продуктов

Муку, крупу, макаронные изделия, сухофрукты, сахарный песок можно хранить довольно долго, соблюдая при этом определенные правила.

Сухие сыпучие продукты держат в сухих, хорошо проветриваемых помещениях

Увеличение в продуктах количества влаги свыше 15% способствует их порче.
Продукты увлажняются в невентилируемых, подвальных помещениях, а также при резких колебаниях температуры.

Хранить сухие продукты можно в бумажных пакетах, полотняных мешках, а также в специальных банках с крышками.

Чтобы вкусовые качества сухих продуктов не ухудшились (прогоркание пшена, появление различных вредителей и т. д.), не следует делать больших запасов, обновляя продукты по мере расходования.

https://www.youtube.com/watch?v=hR59jHDIzWw

Сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, что также следует учитывать при их хранении.

Хранение хлеба и хлебобулочных изделий

Для хранения хлеба лучше всего использовать специальные хлебницы или эмалированную посуду с крышкой.Ржаной и пшеничный хлеб храните раздельно.

Хлеб в полиэтиленовых пакетах меньше высыхает, но зато появляются посторонние запахи, происходит его увлажнение, поэтому в такие пакеты рекомендуется класть хлеб только на непродолжительное время.

Источник 
Популярная медицинская энциклопедия.

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: