Какосовое масло срок годности

Содержание
  1. Как хранить кокосовое масло, срок годности в домашних условиях
  2. Хранение кокосового масла
  3. Где и как хранить кокосовое масло
  4. В какой посуде хранить кокосовое масло
  5. температура
  6. влажность
  7. влияние света
  8. после вскрытия упаковки
  9. зачем нужна крышка
  10. Как определить, что кокосовое масло испортилось
  11. Заключение
  12. Всё, что нужно знать потребителю о сроках годности и хранения кокосового масла до и после вскрытия упаковки
  13. Чем отличается от периода хранения?
  14. Маркировка по ТР ТС 024/2011
  15. Как узнать период годности продукта из Тайланда, Индии или других стран?
  16. Сколько он составляет, от чего он зависит, и какое влияние имеют на него вид, условия содержания и упаковка?
  17. Правила хранения в домашних условиях
  18. До вскрытия
  19. После вскрытия
  20. Можно ли в холодильнике или замораживать?
  21. Есть ли возможность использования продукта по истечении времени применения или содержания?
  22. Как хранить кокосовое масло в домашних условиях, срок годности после вскрытия, сколько хранится в холодильнике
  23. Основные рекомендации
  24. Температура и влажность
  25. Освещение
  26. В какой посуде нужно хранить
  27. Сроки годности
  28. Из Индии
  29. Из Таиланда
  30. Из Вьетнама
  31. Как хранить разные типы кокосового масла
  32. Холодный отжим
  33. Горячий отжим
  34. Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях
  35. Виды кокосового масла
  36. Как хранить до и после вскрытия
  37. Температура
  38. Влажность
  39. Влияние света
  40. Тара для хранения
  41. Определить порчу масла, что делать с просрочкой
  42. Температуры плавления/загустения/дымления
  43. Хранение кокосового масла в домашних условиях: сроки годности и что нужно знать при использовании?
  44. Сроки годности 
  45. Из Индии
  46. Из Таиланда
  47. Из Вьетнама
  48. Как хранить в домашних условиях?
  49. Условия хранения
  50. В какой посуде?
  51. Что нужно знать при покупке?
  52. Что представляет собой?
  53. Как выглядит свежее?
  54. Как выбрать качественное?
  55. Популярные статьи
  56. Срок годности кокосового масла
  57. Что представляет собой кокосовое масло?
  58. Как выглядит свежее кокосовое масло?
  59. Признаки порчи
  60. Упаковка
  61. Срок годности и полезные свойства
  62. Домашний рецепт
  63. Способы применения кокосового масла.

Как хранить кокосовое масло, срок годности в домашних условиях

Какосовое масло срок годности

Кокосовое масло используется в качестве домашней натуральной косметики, а также в кулинарии, для ухода за животными. Многие люди привозят натуральный продукт из туристических поездок, рассчитывая пользоваться им для своих нужд продолжительное время.

Вот тут-то и возникает закономерный вопрос: как правильно сохранять этот продукт, продлить свежесть и сохранить полезные качества?

Хранение кокосового масла

Кокосовое масло

Сохранение этого натурального продукта зависит от способа получения масла:

  1. Рафинированное — получено путём горячего отжима мягкого содержимого (молока) плодов кокосовой пальмы, имеет прозрачную консистенцию, аромат слабо выражен или отсутствует. Продукт проходит очистку от твёрдых примесей, сохранять его можно просто в прохладном месте — шкафу или холодильнике.
  2. Нерафинированное — получают первым холодным отжимом в небольшом количестве, и поэтому стоит продукт в несколько раз дороже, чем рафинированный. Такое масло имеет красивый золотистый оттенок и яркий приятный запах свежей мякоти кокоса. В нём можно рассмотреть мелкие кусочки кокосовой стружки. Полезные качества его неизмеримо выше: оно применяется для увлажнения кожи тела и лица, содержит витамины и кислоты, необходимые для восстановления и омолаживания кожных покровов.

Совет! Приобретать масло нужно в небольшом объёме. Полезные свойства зависят от степени свежести продукта; старый не принесёт большой пользы.

Где и как хранить кокосовое масло

Приобретать масло нужно в небольшом объёме

Сохранность зависит от многих факторов:

  • температуры хранения;
  • содержания в воздухе водяных паров;
  • степени освещённости;
  • герметичности упаковки.

Масляный продукт выпускают различные производители, сроки возможного хранения указываются различные (при ненарушенной герметичной упаковке — до четырёх лет).

Важно! Срок годности масла во вскрытой упаковке — примерно год.

В какой посуде хранить кокосовое масло

после вскрытия герметичной тары следует определиться, как и в какие сроки будет использоваться данный продукт, выбрать способ и место хранения.

если человек предполагает, что использование данного продукта будет осуществляться в нескольких направлениях (для приготовления блюд, в косметических целях, для ухода за животным), то можно разложить масло по нескольким разным емкостям или банкам и хранить их там, где оно будет использоваться.

нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима

то может быть закрытая кухонная полка, шкафчик в ванной комнате, тумбочка в прихожей или спальне. идеальной тарой для высококачественного продукта будет посуда из тёмного стекла или фарфора с закручивающейся или плотно прилегающей крышкой.

эти материалы не вступают в контакт с содержимым и позволяют маслу сохранить свежесть и полезные качества долгое время.

важное правило! недопустимо длительно хранить продукт в пластиковой упаковке и металлической посуде.

температура

твёрдость кокосового масла зависит от температуры окружающего воздуха: при температуре выше +25 градусов оно становится жидким и текучим, при диапазоне +10…+25 — желеобразным с белым оттенком, при температуре ниже +10 градусов напоминает застывший жир белого или кремового цвета.

при регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре: это будет удобно для применения.

допустимая температура колеблется от +5 до +25, при этом не так важно число градусов, как отсутствие перепадов и колебаний. именно скачки температуры приводят к преждевременной порче.

при регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре

вполне допустимо хранение продукта в холодильнике. при использовании нужно отделить необходимое количество от основной массы, поставить ёмкость обратно в холодильник, а используемую часть размять и погреть в руках пару минут перед применением.

размягчить всё содержимое банки, чтобы перелить масло в другую ёмкость, можно, подержав её некоторое время под горячей водой.

важно! холодное косметическое средство нельзя извлекать из ёмкости руками. требуемый объём отделяется чистой и сухой ложкой, банка немедленно закрывается.

влажность

высокое содержание в воздухе паров воды способствует порче масла, особенно в жару, или при постоянных перепадах температур.

даже при герметичной крышке не стоит оставлять масляный продукт, к примеру, в шкафчике ванной комнаты, если не предполагается использовать его полностью в течение непродолжительного времени.

внимание! открывание крышки во влажной среде способствует заселению поверхности продукта патогенной микрофлорой.

влияние света

одно из условий длительного хранения – отсутствие света. чтобы масло кокоса не приобрело прогорклый вкус и не окислилось, его нужно сохранять в темноте.

особенно губительным воздействием обладают солнечные лучи, непосредственно попадающие на продукт.

совет! нельзя оставлять масло на солнце или в ярко освещённом помещении даже на краткий период.

после вскрытия упаковки

после вскрытия герметичной упаковки продукт начинает подвергаться разрушающему действию окружающей среды, для него становятся опасными водяные пары и яркий свет, воздух, содержащий бактерии.

поэтому лучше всего поставить его в сухое тёмное и прохладное место, обязательно под плотно закрытой крышкой. при соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.

зачем нужна крышка

Соприкосновение поверхности масла с воздухом, а вернее, с молекулами кислорода, содержащимися в воздухе, приводит к окислению и быстрой порче продукта. Испорченное средство способно нанести вред при употреблении.

Как определить, что кокосовое масло испортилось

Сохранность и пригодность к употреблению масла определить очень легко: нужно обратить внимание на внешний вид и запах.

Если жидкость приобрела белёсый оттенок или явно проглядывается плесневая плёнка – продукт испорчен. Использовать его в таком случае нельзя.

Если масло хранится при температурах, близких к нулю градусов, и имеет густую консистенцию, то ориентиром для определения порчи становится аромат.

Неприятный затхлый или прогорклый запах свидетельствует о порче и является плохим признаком.

Такое средство необходимо выкинуть, так как определить степень испорченности неспециалисту практически невозможно, а вот нанести себе вред, применяя испорченный продукт, можно с лёгкостью.

Заключение

Чтобы избежать порчи и потери полезных свойств, кокосовое масло необходимо хранить в тёмном прохладном месте с ровной температурой под плотно закрытой крышкой.

Всё, что нужно знать потребителю о сроках годности и хранения кокосового масла до и после вскрытия упаковки

Какосовое масло срок годности

Кокосовое масло прочно вошло в нашу жизнь наравне с другими видами экзотических масел. Его используют в пищу, наносят на тело и волосы в качестве косметического средства.Купить его можно в супермаркете, в интернете или за границей. Знание того, как правильно хранить и использовать столь ценный продукт, помогут сохранить пользу масла на протяжении всего срока годности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Чем отличается от периода хранения?

Эти понятия часто путают.

  • Срок годности – период, по окончании которого, товар считается непригодным для использования по назначению.
  • Срок хранения – период, в течение которого, продукт при соблюдении правил хранения, сохраняет свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, предъявляемых к качеству продукции.

Считают годность с даты изготовления. Срок устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения. СГ может быть указан следующим образом:

  • годен (ч, с,м,л);
  • годен до;
  • использовать, употребить до (дата).

Маркировка по ТР ТС 024/2011

Маркировка производится на русском языке. Она обязана быть читабельной, правдивой, понятной и не дезинформировать покупателя. Надписи должны располагаться на контрастном фоне. Размер шрифта для продукта массой до 100 г. – 2,8 мм и больше, более 100 г. – 3,2 мм.

На упаковке указывается:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • дата розлива;
  • указания по хранению вскрытой упаковки.

Как узнать период годности продукта из Тайланда, Индии или других стран?

Как правило, если мы везем его из-за границы, все описания и наименования нанесены на иностранном языке. Поэтому важно знать, что масло, изготовленное на производстве в Тайланде, Америке или Индии будет годно 1 год.

Если вы берете его там же, но не на производстве, срок сократится от 6 до 2 месяцев. Это правило касается рафинированного масла. Дата розлива для него указана на вкладыше, либо может использоваться аббревиатура Mfd-производство.

Сколько он составляет, от чего он зависит, и какое влияние имеют на него вид, условия содержания и упаковка?

Срок годности не меняется при вскрытии упаковки.

Значение имеют только условия хранения продукта. Кокосовое масло получают двумя способами:

  • Горячий отжим.
  • Холодный отжим.
  1. С помощью горячего прессования получают рафинированное масло, которое хранится год и более с момента изготовления.
  2. Вторым способом получают нерафинированное масло. Оно полезнее и храниться до полугода.
  3. Так же полгода хранится пищевое масло. Если хранить его в стеклянной таре подальше от света, такой продукт будет меньше подвержен прогорканию.

Правила хранения в домашних условиях

Не храните в ванной, там, как правило, бывает очень влажно, что плохо сказывается на качестве и сроке хранения.

До вскрытия

  • Хранится оно в диапазоне температур от +4 до 25оС.
  • Тара может быть пластиковая или стеклянная.
  • Нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • Влажность воздуха до 60%.

После вскрытия

При контакте воздуха с маслом, происходит процесс окисления, в результате чего, оно становится горьким, и меняется его химический состав.

Имеет смысл при вскрытии перелить его в стеклянную емкость, желательно темного цвета, с плотно закрывающейся крышкой. Держать такой продукт можно при комнатной температуре или в холодильнике. Если нет темной емкости, определите его в закрытый шкаф или холодильник.

Можно ли в холодильнике или замораживать?

Температура в холодильнике и на его полке немного отличается. Температура в дверце холодильника от +5 до +10, что является идеальным местом для хранения, если вам нравится использовать масло более плотной консистенции. А вот в морозилке замораживать не рекомендуется, так как теряются все полезные свойства продукта.

Есть ли возможность использования продукта по истечении времени применения или содержания?

Если оно прогоркло или окончился СГ, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, это может навредить здоровью. В таком продукте присутствуют:

  • альдегиды;
  • кетоны;
  • кислоты;
  • свободные радикалы (очень вредные вещества, наносящие ущерб вашему здоровью).

Его можно использовать только в технических целях или выбросить.

Итак, если подытожить все выше сказанное: масло кокоса можно использовать в пищу, для красоты и здоровья. Хранить нужно при комнатной температуре или в дверце холодильника, в темноте, при относительной влажности воздуха не более 60%. Рафинированное хранится 1 год, нерафинированное и пищевое 6 месяцев.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях, срок годности после вскрытия, сколько хранится в холодильнике

Какосовое масло срок годности

Как любой продукт растительного происхождения, кокосовое масло может храниться только определённое время. Важно понимать, как правильно хранить кокосовое масло. Если упустить из виду этот срок или нарушить рекомендации по хранению, масло испортится, и его уже нельзя будет использовать.

На продолжительность «жизни» кокосового масла влияют различные факторы: страна производитель, методы обработки, материал упаковки, температура и влажность хранения, защита от солнечных лучей и т.д.

Основные рекомендации

Лучший вариант — покупать небольшие объемы. Свежее кокосовое масло всегда содержит больше витаминов и полезных компонентов, чем то, срок годности которого подходит к концу.

После вскрытия упаковки, нужно переместить в плотно закрывающуюся емкость. Хранить при низких температурах в твердом состоянии – внутри холодильника. При хранении в комнатных условиях – держать в стеклянной сухой емкости.

Кокосовое масло собственного приготовления не рекомендуется хранить более 14 дней. Нельзя хранить длительный срок в таре из металла или пластика, особенно открытой, что характерно и для хранения дома меда. Не рекомендуется держать под длительным воздействием солнечных лучей.

Кокосовое масло начинает застывать при достижении отметки 24 градуса Цельсия. Продукт становится густым, меняет цвет с прозрачного желтого на молочно-белый. Качество и свойства остаются неизменными.

Температура и влажность

Оптимальный диапазон температуры хранения — от +5 до +25 градусов по Цельсию. Помимо температуры, роль играет отсутствие её перепадов, которые приводят к несвоевременной порче продукции.

При хранении в холодильнике затвердевает. Необходимо отделить требуемый объем продукта, затем убрать тару обратно в холодное место.

От температуры хранения в допустимом промежутке меняется только консистенция масла. На качество и полезные компоненты данный фактор не влияет.

Кокосовое масло — очень распространенный уходовый элемент. Часто используется для кожи и волос. Несмотря на это, в ванной комнате хранить его нельзя — повышенная влажность отрицательно влияет на срок хранения готовой продукции. Высокая температура и содержание в помещении с парами воды неизбежно приведет к порче масла.

Крайний порог влажности воздуха — 60%. Следует избегать соприкосновения продукта с мокрыми приборами (ложки, ножи и т.д.).

Освещение

Одно из важнейших условий для обеспечения длительной сохранности — отсутствие света. Относится к солнечным лучам, которые особо сильно влияют на порчу изделия, и бытовому освещению. На свету быстро окисляется, приобретает отталкивающий запах, резкий вкус. Правила аналогичны хранению разливного пива.

В какой посуде нужно хранить

Главное условие, обязательное при хранении – подходящая, правильно выбранная тара. Желательно отдать предпочтение стеклу, лучше темного цвета, через него попадает меньше света.

При покупке в жидкой форме следует перелить продукт внутрь стеклянной баночки или бутылки с плотно прилегающей крышкой или пробкой, исключая попадание воздуха.

Храниться должно только в сухих, чистых банках. Использование части масла: от всего куска отрезать чистыми столовыми приборами.

Хранить кокосовое масло в домашних условиях правильно в темном и сухом месте, в шкафу или холодильнике. Допустимый температурный диапазон от +5°C до 25°C. Лучшая тара – банки из темного стекла.

Сроки годности

Большинство производителей указывают на кокосовое масло срок годности до 2 лет. Нерафинированное — до 4 лет.

Самодельное кокосовое масло хранится внутри стеклянной затемненной посуды около двух недель. Срок годности в ампулах после вскрытия – около 12 часов.

Не пытайтесь увеличить срок годности с помощью хранения в морозилке. Если его заморозить, в условиях очень низких температур оно теряет свои свойства.

Даже после окончания срока годности кокосовое масло разрешается использовать как техническую продукцию — например, для полировки мебели.

В межгосударственном стандарте Таможенного союза, в качестве которого действует ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло», нет упоминаний о сроках годности продукта. Но производитель обязан указывать дату розлива в транспортной маркировке. Очень важно обращать внимание! Позволит избежать покупки изделия сомнительного происхождения, продлить время использования.

Самый длительный срок у продукции с добавлением консервантов – несколько лет, у рафинированного масла – один год, у нерафинированного и рафинированного, предназначенного для употребления в пищу – шесть месяцев. Это гораздо меньше, чем, например, при хранении в квартире оливкового масла.

В России неподходящие условия для выращивания и переработки кокосов, масла поставляют из других стран. Рассмотрим основных производителей.

Приготовление кокосового масла

Из Индии

Индия – самый крупный поставщик для России. Основной импортируемый объём продукта — результат промышленного производства, с обязательным указанием срока годности.

Здесь его используют в кулинарии, косметологии и медицине также, как в нашей стране растительное или подсолнечное масло. Обязательно добавляют при изготовлении натуральной косметики (до 10% средств для лица, до 30% продукции для тела). Для ухода за волосами традиционно используется нерафинированное изделие. В Аюрведе применяют масло высокой очистки для борьбы с разными заболеваниями.

Индийские производители:

  • Saraswati cosmetics продукция хорошо себя зарекомендовала в косметологии;
  • Dabur Anmol используют масло в средствах для волос;
  • Parachute производят товары без дезодорирования и отбеливания, не применяя химических добавок, синтетических отдушек, консервантов.

Кокосовое масло из Индии допускает хранение вне холодильника, при температуре ниже +25° С застывает, приобретает плотную структуру, не теряя ценных свойств.

Для возвращения обратно к жидкому состоянию следует немного подогреть, хорошо подходит паровая баня. Лучше хранить продукт в холодильнике с температурным режимом +4° С. В зависимости от метода обработки разнятся сроки годности.

В основном – 6 месяцев, редко встречается год или несколько лет.

Из Таиланда

Таиланд поставляет на экспорт изделия из кокоса. Помимо крупных производств популярностью пользуются небольшие семейные фирмы. Несмотря на отличия в технологиях, кустарные традиционные, проверенные веками методы преобладают над современными.

Следует обращать внимание на этикетку — красиво оформленная говорит о контроле качества. Выбирайте средство тщательно. Масло из Таиланда не должно быть тёмным и желтоватым – признак плохой очистки. Настоящее – прозрачное. Застывая, становится белого цвета.

Таиландские производители:

  • Parisut Organic производит продукцию высокого класса, отвечающую всем критериям отличного Таиландского кокосового масла;
  • Tropicana Oil в качестве сырья используются лучшие сорта кокоса с южной части Таиланда.

Срок годности кокосового масла из Таиланда — 6 месяцев. Следует внимательно соблюдать температурный режим, не нагревать больше +25° С, не опускать метку термометра ниже +4° С.

Из Вьетнама

Эта страна перерабатывает до миллиона тонн кокосов в год. Результат переработки идет на нужды пищевой и косметической индустрии. По причине основного использования кокосового масла в кулинарии, во Вьетнаме преимущественно применяется метод горячего отжима. Редко встречается нерафинированное. Срок хранения средства совпадает с аналогичным индийским или таиландским.

Вьетнамские производители:

  • Vietcoco – одна из ведущих фабрик Вьетнама;
  • Thanh Vinh экспортируют нерафинированное масло холодного отжима.

Не замораживать изделие, низкие температуры разрушают большинство полезных веществ.

Как хранить разные типы кокосового масла

Рецепт надлежащего хранения, чтобы сберечь все полезные качества и свойства: держать в сухом прохладном месте, предпочтительнее — холодильник. Способ подходит для всех типов продукции. Необходимо держать в холодильнике и дрожжевое тесто.

Холодный отжим

Изготовленное с применением метода холодного отжима (нерафинированное) содержит больше питательных микроэлементов, но намного быстрее портится, чем изготовленное методом горячего отжима. Хранить в стеклянной таре в шкафу, или тумбочке.

Горячий отжим

Изготовленное с применением метода горячего отжима (рафинированное) имеет слабо выраженный аромат, либо запах отсутствует. Очищено от твёрдых примесей, условия хранения стандартные — прохладное место, желательно в шкафу с плотно закрытыми створками.

При соприкосновении с кислородом окисляется, быстро портится. Следует строго соблюдать сроки годности продукта, указанные производителем на упаковке. При отравлении испорченной продукцией и первых признаках недомогания немедленно обратитесь к врачу.

Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях

Какосовое масло срок годности

Срок годности кокосового масла зависит не только от даты производства. Не менее важны способ получения и условия хранения.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло продается во многих тропических странах — в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, на Бали. Оно настолько популярно, что встречается и в российских магазинах. Кокосовое масло бывает двух видов:

  1. Холодного отжима (нерафинированное). Извлекается из свежих зеленых кокосов посредством пресса или центрифуги. На выходе получается масло с легким ароматом и вкусом кокоса, богатое жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Застывший продукт имеет белый цвет, жидкий — прозрачный. Возможен неоднородный состав (с кусочками кокосовой стружки).
  2. Горячего отжима (рафинированное). Второй способ позволяет получить больше выжимки. Масло производится из сухой копры методом химической экстракции или горячего отжима. Оно менее ароматное и более простое на вкус. По консистенции однородное с золотистым оттенком. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств — при обработке теряется большая часть ценных веществ.

Рафинированное применяют в мыловарении. Нерафинированным заправляют салаты и гарниры. Оно идеально для увлажнения кожи тела и лица. Чтобы сберечь пользу продукта в течение максимально долгого срока нужно знать, сколько хранится кокосовое масло.

Как хранить до и после вскрытия

Сохранность продукта зависит от нескольких факторов:

  • температура;
  • влажность;
  • влияние света;
  • герметичность и вид упаковки.

А теперь по порядку…

Температура

Температура окружающей среды влияет на твердость масла кокоса: при +25⁰С и выше оно становится жидким и текучим, при +10 — +24 — желеобразным, в +10⁰С и ниже — застывает. При ежедневном использовании и для удобства применения лучше хранить его при высокой температуре.

Допустимый диапазон от +5 до +25 градусов. Количество градусов не так важно, как наличие перепадов. Именно температурные скачки приводят к преждевременной порче продукта.

Допускается хранить кокосовое масло в холодильнике. При использовании следует отделить нужное количество от общей массы, а емкость убрать обратно в холод. Извлеченную часть перед применением нужно размять и погреть в руках. Растопить содержимое банки, чтобы перелить его в другую тару, можно, подержав ее некоторое время под струей горячей воды.

Влажность

Высокая концентрация в воздухе водяных паров способствует преждевременной порче масла, особенно в жаркую погоду и при регулярных температурных перепадах. Несмотря на герметичность упаковки, нельзя оставлять продукт в ванной комнате, если не предполагается использовать его в течение короткого срока.

Влияние света

Одно из условий сохранения свежести в течении гарантийного срока — отсутствие света. Чтобы кокосовое масло в домашних условиях не окислилось и не начало горчить, его следует хранить правильно, а значит в темноте. Особенно губительны для продукта прямые солнечные лучи.

Тара для хранения

Вскрыв заводскую упаковку, следует определиться, как и в какой срок будет израсходован продукт, выбрать способ и место хранения.

Если человек планирует пользоваться им в разных целях (для заправки салатов, как косметическое средство и т.д.), то целесообразнее будет разлить содержимое по нескольким банкам.

Держать удобнее там, где оно будет применяться: в кухонном шкафу, на полке в ванной комнате, спальне или в тумбочке прихожей.

Качественное кокосовое масло лучше хранить в таре из темного стекла или фарфора с плотно прилегающей или закручивающейся крышкой. Эти материалы не контактируют с продуктом и позволяют содержимому дольше сохранять необходимую свежесть и пользу.

После вскрытия заводской упаковки продукт становится уязвимым к разрушающему действию внешней среды. Для него опасны высокая влажность, яркий свет и воздух. Поэтому нужно хранить кокосовое масло в темном сухом и прохладном месте, обязательно в герметичной таре. Если правильно соблюдать все условия, качество продукта останется неизменным в течении долгого срока.

Определить порчу масла, что делать с просрочкой

При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.

О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:

  • цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
  • запах становится прогорклым;
  • во вкусе появляется горечь;
  • на поверхности образуется плесень;
  • появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.

Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности. В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели.

Температуры плавления/загустения/дымления

Кокосовое масло хранится при комнатной и более низкой температуре, к примеру, на полке холодильника. При +25⁰С и выше оно тает и становится жидким. При более низких температурах — твердым.

Полезные свойства и качество продукта в обоих состояниях не меняются. Отрицательное воздействие оказывают высокие температуры, к примеру, при нагреве от прямых солнечных лучей.

Оптимальным для хранения является диапазон от +4 до +25⁰С.

Хранение кокосового масла в домашних условиях: сроки годности и что нужно знать при использовании?

Какосовое масло срок годности

Кокосовое масло – универсальный и полезный продукт. Его можно использовать в качестве косметического средства для кожи, волос и ногтей, а можно есть, обжаривая на нем органические овощи, мясо и добавляя в каши.

В хранении оно не капризно, но все равно нужно соблюдать определенные правила, чтобы масло не потеряло свои свойства до окончания срока годности. В статье – подробно о том, как хранить и выбирать кокосовое масло.

Сроки годности 

Для начала разберемся, что можно называть натуральным кокосовым маслом:

Натуральным считается нерафинированный продукт, полученный путем холодного отжима. Он самый полезный для организма человека, так как в нем содержатся ценные витамины и микроэлементы, которые есть в кокосах.

Рафинированная продукция менее полезна, чем масло холодного отжима. В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве. Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки.

Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.

Из Индии

Основные объемы кокосового масла поступают на российский рынок из Индии. Там его делают в промышленных масштабах и обязательно указывают срок годности на упаковке. Обычно он составляет 6 месяцев (при условии хранения в холодильнике). Рафинированный продукт хранится дольше – 1 год.

Если в составе есть консервант, то срок хранения увеличивается до двух лет. Но пользы это продукту не добавляет.

Из Таиланда

Из Таиланда на рынок России также привозят кокосовое масло, но чаще всего туристы покупают его прямо там из-за более низкой стоимости. Покупать его лучше в маленьких семейных фирмах, где используют пусть и кустарные, но проверенные и безопасные технологии. Срок годности масла из Таиланда составляет 6 месяцев.

Из Вьетнама

Во Вьетнаме кокосовое масло прочно вошло в обиход. Особенно активно оно используется в кулинарии: на нем жарят, делают конфеты и добавляют, куда только возможно.

Из-за этого основной объем масла – горячего отжима. Но можно найти и натуральное, нерафинированное.

Срок его годности такой же, как у индийского и тайского масла – 6 месяцев, при условии, что оно будет находиться в холодильнике.

ВАЖНО! Если на бутылочке или баночке не указан срок годности – лучше такой продукт не брать. Но если к качеству (цвет, запах, консистенция) нет претензий, можно его купить, но использовать как можно скорее: месяца за 2-3.

Как хранить в домашних условиях?

При хранении масла долго и неправильно, возникает следующее: продукт постепенно окисляется, меняется его состав, пропадают ценные свойства. В итоге продукт полностью приходит в негодность.

Чтобы масло не потеряло своих свойств и в течение всего срока годности, его нужно правильно хранить и использовать для этого соответствующую тару.

Условия хранения

Самое главное условие – это температура воздуха не выше +25˚С. При такой температуре продукт становится жидким и полупрозрачным. Еще лучше, если он будет храниться в холодильнике при температуре до +4˚С. В холодильнике масло затвердевает и становится белым.

Хранить кокосовое масло в морозильной камере при отрицательных температурах нельзя. Заморозка плохо влияет на его качества.

СОВЕТ! При необходимости можно переносить масло их холодильника в шкаф и обратно – от того, что оно будет менять свою консистенцию, его состав и свойства никак не поменяются.

Еще одно важное условие – свет. Чем меньше света будет попадать на баночку с маслом, тем лучше. Потому что именно на свету оно быстрее окисляется и теряет ценные свойства. Это касается не только солнечного света, но и бытового: от ламп и других осветительных приборов в доме.

Рекомендуемая влажность воздуха для хранения – не больше 60 %.

В какой посуде?

Правильно подобранная тара – это еще одно условие, которое нужно соблюдать при хранении масла кокоса. Она обязательно должна быть стеклянной и темной, чтобы через стекло попадало как можно меньше света.

Если продукт был куплен на развес/на разлив, после покупки его обязательно нужно перелить в какую-нибудь стеклянную бутылочку или баночку с плотной крышкой или пробкой, которая не будет пропускать воздух.

ВАЖНО! Нельзя хранить кокосовое масло в пластиковой или металлической таре. Оно быстро испортится.

Что нужно знать при покупке?

Случается так, что кокосовое масло пропало еще до начала использования, а продают его как свежее и качественное. Это может случится и в маленькой лавке с маслами, и при покупке продукта в интернет-магазине известного производителя.

Что представляет собой?

Натуральное нерафинированное кокосовое масло может быть либо жидким, либо твердым. Оба состояния для него естественны и зависят от температуры окружающей среды.

Продукт имеет ярко выраженный запах кокоса. Пахнет очень вкусно и сильно. У рафинированного такого запаха нет.

На ощупь масло жирное, быстро тает в пальцах, может иметь небольшие крупинки – неперемолотые до конца остатки кокосовой мякоти.

Как выглядит свежее?

У свежего кокосового масла есть ряд признаков, по которым сразу понятно, что его правильно хранили:

  • Оно имеет белый цвет. Испорченный продукт меняет цвет с белого на золотистый или даже ярко-желтый.
  • У него яркий, но приятный аромат. Испорченный продукт пахнет прогорклым маслом (достаточно вспомнить запах прогорклого сливочного или старого подсолнечного масла).
  • Поверхность чистая гладкая/шероховатая. У несвежего продукта на поверхности может появиться пушок плесени.
  • Вкус нежный, слегка сладковатый. Несвежее мало выдает себя странным, горьковатым привкусом.

Как выбрать качественное?

Лучше всего выбирать и покупать масло кокоса там, где его можно понюхать, внимательно рассмотреть и попробовать. Только так можно оценить его качество и точно убедиться в том, что оно свежее. Этого не сделаешь, покупая продукт в интернет-магазине.

Торговые палатки, подпольные магазинчики прочие злачные места – тоже не лучшие точки для покупки кокосового масла. Там легко нарваться на подделку и купить совершенно бесполезный и даже опасный для здоровья продукт.

Покупать продукцию лучше у проверенных продавцов или у тех, кого порекомендовали знакомые. Но все равно при покупке нужно убедиться, что для изготовления использовано качественное сырье, для этого можно попросить показать образцы (иногда продавцы делают маленькие пробники) или взять небольшую баночку, чтобы протестировать дома.

Чтобы покупатель не запутался и выбрал качественное кокосовое масло, мы составили небольшую шпаргалку:

  • Самое полезное масло – нерафинированное, холодного отжима.
  • Хранится при температуре от +4˚C до +25˚C, только в стеклянной таре и в темном месте.
  • На бутылке должен быть указан срок годности (не более 6-12 месяцев).
  • Свежее масло приятно пахнет, имеет белый цвет и нежный вкус.
  • Продукт может иметь 2 формы: жидкую и твердую. Это нормально.

Популярные статьи

Срок годности кокосового масла

Какосовое масло срок годности

Срок годности кокосового масла довольно велик, но для правильного хранения необходимо учитывать некоторые его особенности. Прежде всего, важно знать, что оно добывается разными способами.

Наверняка каждый слышал о холодном отжиме и знает, что такая технология производства позволяет сохранить в масле все полезные вещества и витамины. Такой продукт обычно продаётся с пометкой «Extra Virgin» на упаковке, и цена его достаточно высока.

Масло горячего отжима все привыкли называть «рафинированным», его стоимость гораздо более доступна, поскольку исходного материала для производства требуется в меньшем количестве, нежели для дорогого аналога. Но и пользы в таком масле меньше, ведь при термическом воздействии происходят необратимые процессы разрушения ценных веществ.

Что представляет собой кокосовое масло?

Некоторые убеждены в том, что кокосовое молоко, из которого добывают ценный растительный жир – это прозрачная сладковатая жидкость, находящаяся внутри ореха, но это ошибочное мнение. Эти приятная на вкус водичка хороша лишь для приготовления коктейлей. В действительности кокосовое молоко содержится в белой мякоти кокоса, как раз её и подвергают отжиму.

В случае с холодной технологией производства кусочки ароматного сырья предварительно высушивают, а потом уже отжимают.

В итоге получается чудесный продукт, который широко используется в косметологии, как в чистом виде, так и в составах различных средств по уходу за телом и лицом.

К сожалению, такой способ позволяет добывать совсем не большое количество масла, оттого и цена на него так высока.

При горячем способе мякоть кокоса тоже высушивают и измельчают, но для извлечения масла используют не пресс, а центрифугу, разогретую до очень высокой температуры, благодаря чему продукт, попросту говоря, вытапливается и сам стекает в ёмкость. Его используют по большей части в кулинарии.

В первом случае масло имеет насыщенный запах свежего кокоса, а во втором – очень нежный и тонкий аромат.

Как выглядит свежее кокосовое масло?

В растопленном виде оно имеет жидкую консистенцию и золотистый оттенок, будучи при этом прозрачным. При температуре ниже +25˚C маслице застывает, становясь почти белесым и утрачивая прозрачность; это его природное свойство.

При пониженной температуре масло густеет, а при повышенной становится жидким

Признаки порчи

Как любой продукт, кокосовое масло может испортиться, когда оно неправильно хранится. С ним, увы, придётся расстаться, если наблюдается следующее:

  • цвет масла стал ядовито-жёлтым;
  • изменился запах;
  • продукт горчит на вкус;
  • появилась плесень.

Все эти неприятные вещи непременно происходят, если хранить кокосовое масло ненадлежащим образом.

Удивительно, но этот экзотический продукт совсем не капризен, а потому не нуждается в создании каких-то особенных условий. Достаточно учесть лишь несколько важных факторов.

Упаковка

Тёмное стекло – наилучший вариант, но если была предусмотрена ещё и дополнительная упаковка, например, картонная, то и её можно сохранить и использовать по назначению. Немаловажную роль играет крышка. Она обязательно должна быть максимально плотной. Под воздействием кислорода жиры окисляются, а это крайне нежелательно.

Кроме того, любое масло очень интенсивно впитывает посторонние запахи. На качестве это, возможно, и не отразится, но ведь гораздо приятнее наносить на кожу лица ароматное средство, нежели субстанцию, источающую отчётливый запах копчёной колбасы или (о, ужас!) селёдки.

Хранение кокосового масла в пластиковой таре нельзя назвать правильным. Этот материал негативно влияет на запах и состав продукта. Таким образом, становится понятно, что от упаковки во многом зависит, сколько времени масло будет оставаться свежим.

Срок годности и полезные свойства

Итак, при соблюдении всех условий масло холодного отжима без консервантов в составе может храниться на протяжении полугода, а горячего – в два раза больше. Практический опыт говорит о том, что указанные сроки минимальны, и масло можно использовать даже после их истечения, если признаков порчи, описанных выше, не наблюдается.

Первое помогает существенно улучшить состояние кожи и волос, а второе может стать витаминной добавкой к пище, позволяющей обогатить рацион полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и С, фосфором и кальцием.

Сколько масла кокоса стоит приобретать, каждый решает сам исходя из своих личных намерений. Те, кто использует данный продукт ежедневно, не боятся покупать его большими порциями, ну а желающие попробовать впервые останавливают свой выбор на маленьких упаковках.

Кокосовое масло в ампулах предназначается для использования исключительно в косметических целях, а хранится так же, как в бутылочках или баночках. Открытую ампулу необходимо использовать в течение 12 часов.

Масло можно добыть из мякоти кокоса и самостоятельно довольно простым способом

Домашний рецепт

Если есть желание собственноручно приготовить кокосовое масло в домашних условиях, то вот, как это делается:

  • мякоть кокоса трут на мелкой тёрке и отжимают молоко;
  • жмых можно пустить на приготовление ароматной выпечки, а молочко нужно довести до кипения;
  • масса разделится на две составляющие: комья свернувшегося молока и прозрачную желтоватую жидкость, которая, собственно, и есть кокосовое масло.
  • останется лишь процедить всё через мелкое ситечко, и на выходе получится примерно 30 мл маслица собственного производства.

Кстати, именно таким образом добывают этот продукт владельцы мелкого семейного бизнеса в странах Азии. Масло, приготовленное в домашних условиях, лучше использовать в течение десяти дней, хранить его дольше не следует.

Способы применения кокосового масла.

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: