Бизнес план бара с расчетами 2021 скачать бесплатно

Содержание
  1. Готовый бизнес-план бара (пример с расчетами)
  2. Виды баров и их особенности
  3. Бизнес-план на примере открытия спорт-бара
  4. Описание предоставляемых услуг
  5. Необходимое оборудование
  6. Обслуживающий персонал
  7. Расходы
  8. Возможные риски
  9. Бизнес-план на примере открытия фреш-бара
  10. Что писать в резюме
  11. Анализ рынка
  12. Маркетинговый план
  13. Организационный план
  14. Финансовый план
  15. Оценка эффективности фреш-бара
  16. Бизнес-план бара с расчетами
  17. Зачем вам нужен бизнес-план бара?
  18. Выберите подходящий вариант
  19. Организация бизнеса
  20. Анализ рынка и описание проекта бара
  21.  Инвестиции:
  22.  Доходы:
  23.  Расходы:
  24.  Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
  25. Выводы:
  26. Скачайте шаблон готового бизнес-плана бара с расчетами, и вы без труда сможете:
  27. Бизнес план бара с расчетами
  28. Как открыть свой бар с нуля?
  29. Выбор места для открытия бара
  30. Выбор и ремонт помещения
  31. Определяем концепцию
  32. Как назвать бар
  33. Бизнес-план пивного бара с расчетами 2021
  34. Анализ рынка и конкурентов
  35. Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги
  36. Бизнес-план паба с расчетами: скачать готовый пример
  37. Шаг второй: регистрация бизнеса
  38. Какие еще документы нужны?
  39. Перед тем, как начать
  40. Актуальность бизнес-идеи
  41. С чего начать? Выбор формата
  42. Составление бизнес-плана бара
  43. Концепция

Готовый бизнес-план бара (пример с расчетами)

Бизнес план бара с расчетами 2021 скачать бесплатно

Правильно составленный бизнес-план бара – это залог успеха даже в кризис. Требуется только досконально продумать все нюансы и вложить максимум своих сил.

После этого, за короткий временной промежуток, вложения с лихвой окупятся. Люди сегодня реже посещают дорогие рестораны, предпочитая уютные бары.

Если бизнесмен сможет организовать заведение, где посетителям будет комфортно, то он быстро начнет получать прибыль даже в небольшом городе.

Виды баров и их особенности

Есть несколько определенных критериев, по которым можно классифицировать любой из баров:

  • По типу посещаемой публики (спорт-бар, байкер-бар, кафе-бар).
  • По типу подаваемой еды (гриль-бар, десерт-бар, вегги-бар).
  • Купить бизнес-план бара По типу алкоголя (рюмочная, пив-бар, коктейль-бар, безалкогольный или винный бар).
  • По типу обслуживания (лаундж и стриптиз-бар, офис-бар).
  • По типу музыкального сопровождения (диско-бар, караоке-бар, ночной клуб).
  • По типу и виду развлечений (стриптиз-бар, кислородный-бар, смузи-бар).

Не зависимо от вида бара, который планирует открыть бизнесмен, требуется определенный правильный подход и свой бизнес-план.

Бизнес-план на примере открытия спорт-бара

Множество граждан увлекаются спортом, они следят за своими кумирами постоянно. В подобном кафе, каждый с легкостью скоротает время за бокалом прекрасного пива и общением со своими единомышленниками. В бизнес-плане спорт-бара, есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.

Полезно знать. Форма бокала влияет на скорость употребления пива. Кружка, расширяющаяся кверху, выпивается за 7 минут, а прямой бокал за 11 минут. Исследование проводили ученые из Бристольского университета.

Описание предоставляемых услуг

В спорт-баре можно ощутить настоящую атмосферу отдыха. Здесь предоставляются услуги:

  • Уютная обстановка.
  • Вкуснейшие блюда.
  • Трансляции спортивных соревнований.
  • Бильярд, настольный теннис либо футбол.
  • Игры на приставках.
  • Шахматы и шашки.

В спортивном кафе, каждый любитель хорошего и приятного отдыха, найдет подходящее развлечение именно для себя и своих друзей.

Необходимое оборудование

Для нормального функционирования любого спорт-бара, бизнесмену, требуется приобрести такое оборудование:

  • Барную стойку.
  • Кассовый аппарат.
  • Столы, мягкие кресла и стулья.
  • Гардероб.
  • Печи и плиты для приготовления блюд.
  • Холодильники.
  • Посуда.
  • Жарочный шкаф.
  • Микроволновки.
  • Телевизоры высокого качества.
  • Фотографии знаменитых спортсменов.
  • Флаги различных команд.
  • Кубки и календари игр для различных видов спорта.

Если бизнесмен открывает спорт-бар, то установка большого жидкокристаллического монитора – оптимальное решение.

Обслуживающий персонал

Набор хорошо подготовленного персонала не менее важен, чем приобретение нужного оборудования. Для этого, потребуется взять на работу:

  • Шеф-повара.
  • Администратора с опытом работы.
  • Стоимость бизнес-плана бара Официантов.
  • Уборщицу.
  • Охранников.

Иногда лучше заключить договор с одной из фирм, предоставляющей охранные услуги. Так будет гораздо надежней.

Расходы

На открытие хорошего и посещаемого спортивного кафе, как и караоке и другого заведения, придется понести довольно серьезные расходы. Они заключаются в следующем:

  • Затраты на аренду помещения.
  • Расходы на закупку оборудования.
  • Оплату работы обслуживающего персонала, а также на выплату налогов и страховых взносов.
  • Расходы на рекламные акции.

Все зависит от города, где организовано заведение, сумма расходов может сильно отличатся. В столице и Санкт-Петербурге затраты будут больше чем в регионах.

Возможные риски

Риски потерять прибыль при открытии спорт-бара, как и кафе либо другого проекта, существуют. Это связано с качеством сервиса. Если обслуживание клиентов плохое, то заработать хорошие деньги не выйдет.

Бизнес-план на примере открытия фреш-бара

Фреш-бар популярный среди людей, которым нравится вести здоровый образ жизни. Его еще называют смузи. В ассортименте такого заведения должны быть соки и напитки на их основе. Прибыль от фреш-бара будет немаленькая.

Полезно знать. Сегодня в любом заведении общепита, каждый второй гость отдает предпочтение фрешу, а  не соку в пакетах.

Что писать в резюме

Чтобы получить работу в фреш-баре, требуется написать резюме, где стоит указать следующее:

  • Должность, на которую претендует соискатель.
  • Контактный телефон.
  • Стаж работы.
  • Образование.
  • Навыки.
  • Рекомендации от прошлых работодателей.

Также следует указать любую дополнительную информацию.

Анализ рынка

Барный бизнес в России стремительно развивается, характеристика рынка выглядит так:

  • По опросам, больше всего людей посещают кафе в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург.
  • Количество баров в стране в последние годы возросло.
  • Фреш-бары показывают наибольший рост среди сегмента общепита.

По оценкам специалистов, каждое 3 заведение из 4 разоряется в первый год деятельности, поэтому бизнес план открытия бара нужно тщательно готовить.

Важно также уделить внимание рекламе заведения.

Маркетинговый план

Для маркетинга и реализации идей насчет раскрутки заведения необходимо сделать следующее:

  • Разработать красивый, привлекающий внимание логотип и нанести его на барную стойку, а также салфетки.
  • Установить яркую вывеску, которую можно заметить с большого расстояния.

Также требуется нанять людей, которые будут раздавать на улицах визитки, где будет указано меню фреш-бара с полезными свойствами продуктов.

Организационный план

Пошагово организационный план по открытию фреш-бара выглядит так:

  1. Необходимо зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель.

  2. Подобрать наилучшее место для открытия заведения.

  3. Получить необходимую разрешительную документацию.

  4. Создать меню напитков.

  5. Закупить нужное оборудование.

  6. Подобрать персонал.

  7. Наладить работу с поставщиками.

  8. Организовать рекламную кампанию.

  9. Подсчитать планируемую прибыль.

Организационный план является важнейшей ступенью для открытия фреш-бара или любого другого заведения.

Финансовый план

В баре, с продажей свежевыжатых соков, основная статья расходов – это приобретение необходимого оборудования:

  • Профессиональная соковыжималка.
  • Машина, отжимающая соки из граната и цитрусовых.
  • Машина, очищающая овощи и фрукты.
  • Морозильник, объемом 230 л.
  • Холодильник на 700 л.
  • Витрина.
  • Кофе-машина.
  • Механизм, смешивающий соки и взбалтывающий коктейли.
  • Профессиональный миксер.
  • Генератор льда.
  • Аппарат, приготавливающий мороженое.
  • Кассовый аппарат.
  • Барная стойка, а также другая мебель.

Сумма на приобретение необходимого оборудования, может сильно ударить по бюджету.

Средства, чтобы открыть кафе, нужны немалые, но окупаемость такого заведения высокая.

Оценка эффективности фреш-бара

Доход в данном бизнесе, при правильной его организации, составляет 300% наценки на реализуемую продукцию. Один фреш-бар в день в среднем способен продавать 40 л напитков. Но все зависит от места, где он расположен. Ежемесячный доход, может значительно превышать 450 000 рублей.

Правильно организовав торговлю с нуля и четко расписав бизнес план бара, свои средства можно отбить через 6 месяцев или год. Также можно взять в аренду уже готовый бизнес и добиться успеха даже в маленьком городе. 

 Бизнес-план бара.

Бизнес-план бара с расчетами

Бизнес план бара с расчетами 2021 скачать бесплатно

  1. Резюме проекта.
  2. Концептуальная характеристика проекта бара.
  3. Маркетинговое исследование рынка и его участников.
  4. План первоначальных вложений и календарный график работ.
  5. Организационно-правовой план.
  6. Производственный план.
  7. План по выручке, расчет прогнозных значений.
  8. План операционных текущих затрат.
  9. Анализ чувствительности проекта.
  10. Итоговые показатели эффективности проекта бара.
  11. Выводы.

Зачем вам нужен бизнес-план бара?

  1. Бизнес-план – это образ вашего бизнеса, выраженный словами и цифрами, вы можете обозначить каким хотите видеть свое дело через год, 5 лет, каких результатов достигнуть.
  2. Бизнес-план – инструмент контроля достигнутых показателей и их сравнение с теми, которые вы планировали при составлении документа.
  3. Бизнес-план – стандартный документ, который необходим всем без исключения потенциальным кредиторам и инвесторам, если вы хотите начать сотрудничать с ними.

Выберите
подходящий вариант

СтандартныйРасширенный с финансовыми расчетамис финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-планаРасширенный бизнес-план бара с расчетами с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 летРасширенный бизнес-план бара с расчетами с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 летДетализированная финансовая модель бара с расчетамиДетализированная финансовая модель бара с расчетами
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих днейОбъем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.10 000 руб.20 000 руб.39 000 руб.1 390 руб.2 950 руб.24 990 руб.КупитьКупитьКупить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.ОписаниеТаблицы и графикиОплата и доставка Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель бара с расчетами в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие бара с расчетами, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана бара с расчетами.pdf

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана бара с расчетами.pdf

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана бара с расчетами.pdf

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Вне зависимости от экономической ситуации и материального благополучия, люди стремятся к общению в приятной обстановке. Бар – идеальное место для такого отдыха. Цены в подобных заведениях, как правило, невысокие, что еще больше привлекает клиентов. Чтобы начать свое дело в этой сфере, вам необходимо обзавестись хорошим бизнес-планом бара с расчетами.

Порядок действий для открытия бара:

  1. Анализ рыночной среды.
  2. Выбор концепции и направленности бара.
  3. Оформление документов о регистрации бизнеса.
  4. Поиск подходящего помещения.
  5. Планирование ремонтных работ и дизайна бара.
  6. Осуществление запланированных мероприятий согласно графику.
  7. Найм персонала.
  8. Запуск рекламной кампании бара.
  9. Начало деятельности.

Прежде чем составлять бизнес-план с расчетами, определитесь, какой бар вы хотите открыть: суши-бар, пивной бар, спорт-бар или караоке-бар. Часто можно увидеть совмещение направленностей заведения, например, пивной спорт-бар.

Такое совмещение функций потенциально может привлечь большее число клиентов. Определившись с концепцией, приступайте к поиску помещения. Учитывайте, что для успеха заведения, совсем не обязательно размещать его в центре города.

Иногда правильно выбранная локация в спальном районе может дать не меньший результат. 

Анализ рынка и описание проекта бара

Бар относится к числу заведений низкого или среднего ценового сегмента, при этом предлагает своим посетителям услуги не только и не столько гастрономического характера, сколько вариант приятного отдыха и развлечений, возможность уйти от повседневных забот. Поэтому даже в условиях кризиса наполняемость баров значительно не снизилась, наоборот, для многих клиентов бар – это более дешевая альтернатива дорогим ресторанам и другим заведениям.

Производимые товары/услуги

Блюда и напитки в соответствии с концепцией бара: пиво, другие алкогольные напитки, блюда соответствующей кухни, организация развлекательных мероприятий.

Потенциальные клиенты

Физические лица.

Цифры по открытию пивного спорт-бара с расчетами представлены ниже в образце бизнес-плана. Проектная мощность объекта – 80 посадочных мест, площадь – 180 кв. метров.

 Инвестиции:

ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей
Регистрация организации, оформление документов2 месяцаxxx
Аренда помещения для бара (первые 3 месяца)3 месяцаxxx
Проектные работы2 месяцаxxx
Реконструкция помещения3 месяцаxxx
Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.)2 месяцаxxx
Проведение отделочных работ согласно дизайн проекту1 месяцxxx
Закупка мебели, барной стойки, элементов стилистического дизайна и оборудования для кухни2 месяцаxxx
Получение необходимой разрешительной документации1 месяцxxx
Организация массовой рекламной кампании по открытию бара2 месяцаxxx
Прочие затратыxxx
Итогоxxx

Пример бизнес-плана бара с расчетами предполагает, что вложения в дело составят около 13 млн. рублей (при условии аренды помещения).

 Доходы:

Источник доходаПриблизительная ценаОбъем продаж, в год (усредненный)Сумма выручки, тыс. рублей в год
Продажа напитков в бареxxxxxxxxx
Продажа блюд в бареxxxxxxxxx
Организация праздников и событийxxx
Прочие доходыxxx
Итогоxxx

Ежегодная выручка составит около 13 – 20 млн. рублей.

 Расходы:

РасходыСумма в год, тыс. рублей
Коммунальные расходыxxx
Оборотные средства (затраты на приобретение продуктов и напитков)xxx
Оплата труда персонала, соц. взносыxxx
Расходы на рекламуxxx
Обслуживание кредита (проценты)xxx
Налогиxxx
Арендаxxx
Итогоxxx

Ежегодные расходы – в среднем 10 – 12 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

ПоказательЗначение
Прибыль, тыс. рублей4800
Рентабельность30%
Срок окупаемости2,6 года

Срок окупаемости проекта – около 2 – 3 лет, прибыль – в среднем 3,5 – 8 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 30%.

Выводы:

Открытие своего бара – прекрасная возможность зарабатывать хорошие деньги, проявить творческие способности и креатив и получать удовольствие от процесса работы. Перспективность дела оценивается на высоком уровне, поэтому все шансы на успех у вас в руках. Однако, чтобы дело развивалось гладко, обязательно подготовьте профессиональный бизнес-план.

Скачайте шаблон готового бизнес-плана бара с расчетами, и вы без труда сможете:

  • Совершенно самостоятельно сформировать основные показатели деятельности бара, определить степень эффективности запуска бизнеса и перспективы его развития.
  • Определить график действий для запуска бара и достижения запланированных показателей работы в текущем формате.
  • Рассчитывать на помощь со стороны банков, партнеров или инвестиционных компаний. В шаблоне бизнес-плана отражены все моменты, на которые обращают внимание представители указанных учреждений при принятии решения о сотрудничестве.
  • Заранее просчитывать все риски от принятия тех или иных решений, не допускать их возникновения или нивелировать их влияние на результат.

Вы приняли верное решение, когда задумали открыть свой бар. Теперь главное, тщательно спланировать свои действия и приступить к работе.

Не ждите ни секунды, опередите конкурентов и станьте лидером.

Скачать бизнес-план бара с расчетами с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

Бизнес план бара с расчетами

Бизнес план бара с расчетами 2021 скачать бесплатно

Бизнес-план бара — неотъемлемая и обязательная частью функционирования данного заведения. Соблюдение этого условия позволит превратить бар в работающую систему.

Данная статья поможет ответить на распространённые вопросы: как выбрать место для открытия бара, как подойти к выбору и дизайну помещения, как подобрать персонал, как разработать меню и барную карту, как продвинуться и увеличить продажи, сколько стоит открыть бар, каковы постоянные расходы бара, сколько чистой выручки можно получить на баре?

Потому что даже в период нестабильной экономики, многие люди всё равно продолжают посещать места общественного питания. Несмотря на изобилие заведений в этом секторе экономики, всегда можно найти клиента, ведь у всех разные вкусы. Открытие бара – не очень сложный процесс, поэтому эта ниша всегда привлекательна для предпринимателей.

  • 1 Как открыть свой бар с нуля?
  • 2 Выбор места для открытия бара
  • 3 Выбор и ремонт помещения
  • 4 Определяем концепцию
  • 5 Как назвать бар
  • 6 Какой персонал нужен для бара
  • 7 Меню и барная карта
  • 8 Бар — документы для открытия
  • 9 Реклама бара
    • 9.1 Что должна содержать рекламная политика?
  • 10 Сколько стоит открыть бар?
    • 10.1 Ежемесячные затраты бара
  • 11 Прибыль бара
  • 12 Риски при открытии бара
  • 13 Ошибки новичков при открытии своего бара
  • 14 Скачать бизнес план бара

Как открыть свой бар с нуля?

В первую очередь следует грамотно подобрать концепцию, которая поможет заведению стать заметным и привлечь посетителя. От неё будет зависеть преимущество заведения перед другими местами. От используемой концепции будут зависеть дальнейшие шаги:

  • Место открытия;
  • Целевая аудитория;
  • Помещение;
  • Меню и барная карта;
  • Обслуживание клиентов.

Выбор места для открытия бара

Верно подобранное местоположение для заведения — залог успеха. Распространённым вариантом является нежилое помещение на первых этажах многоквартирных домов.

Но такой вариант не является оптимальным, бар может мешать жильцам дома. Лучшим вариантом станет отдельно стоящая постройка.

Далее следует учесть, что местоположение должно быть удобным для того, чтобы туда можно было подойти и подъехать.

Однозначно не следует выбирать подвальные помещения. Они привлекут только маргинальные слои общества, а интеллигентный клиент пройдёт мимо. Подвалы доставят неудобства и владельцу, это могут быть проблемы с системой вентиляции и сырость.

Для процветания работы заведения мало только изучить само помещение. Желательно осмотреть прилегающие кварталы. Это подтолкнёт к решению о формате бара.

Выбор и ремонт помещения

Немаловажным пунктом является ориентация на то, каким вы видите будущий интерьер заведения. Опять же, всё зависит от концепции. Из этого следует отталкиваться во внутренней отделке бара.

В будущем интерьере желательно учесть то, что столики должны располагаться достаточно автономно друг от друга, чтобы каждая компания чувствовала уединённость и комфорт.

Помимо перечисленного интерьер создаёт фирменный стиль бара, это не только красивый эстетическим шаг, но и помощник в продвижении, запоминается посетителям. Для создания хорошего интерьера можно обратиться к профессионалам – дизайнерам. Тогда у вас получиться воплотить вашу задумку и создать авторское пространство, куда люди захотят прийти и в последующем вернуться.

Определяем концепцию

Существует два вида баров: специализированные и неспециализированные.

Специализированные бары делают акцент на определённый продукт или на предоставление услуги. Неспециализированные бары – заведения, которые не создают особый продукт или услугу. Ниже приведён список мест, характеризующий удачный выбор расположения бара:

  • Главный вход с улицы;
  • Близко к местам остановок транспорта и пешеходным улицам;
  • Расположение между двух улиц, т. е. на перекрёстке. Сделать по входу с каждой улицы, это реклама;
  • Красивый вид из окон. Окно желательно сделать побольше, чтобы посетители могли наслаждаться видом;
  • Большой зал без сложных коридоров. Лучше сего отдать предпочтение залу в форме прямоугольника или квадрата. Лабиринты вызывают дискомфорт;
  • Высокие полотки, они притягивают интеллигентную публику.

Расположение на первом этаже позволяет просто и быстро попасть в бар. Главным в результате ремонта должно быть направления на комфорт посетителей. Бар должен стать местом для приятного отдыха.

Как назвать бар

Казалось бы назвать бар, что может быть проще, но всё же жто довольно важный момент, ведь как корабль назовёшь…

Принципы названия бара имеют две основные стратегии, одна из которых вызывает ассоциации с тем на что у данного бара есть выраженный акцент в меню, либо в дизайнерских решениях. И вторая стратегия это просто оригинальное креативное название никак не связанное с барами в принципе.

Бизнес-план пивного бара с расчетами 2021

Бизнес план бара с расчетами 2021 скачать бесплатно

Если вы мечтаете открыть собственный бар, вы должны изучить несколько важных аспектов – знание юридических тонкостей, стандартов, особенностей организации бизнеса и маркетинга.

Для того чтобы стать владельцем заведения, куда люди постоянно будут приходить для отдыха и развлечения недостаточно поставить стойку и закупить алкогольные напитки.

Ниже предложен бизнес-план открытия пивного бара, в котором отражены основные моменты, которые вы должны знать.

Анализ рынка и конкурентов

Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.

По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии.

Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя.

Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.

Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню.

Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад.

В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.

Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:

  • законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
  • временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
  • многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
  • государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.

Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив.

Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше.

Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.

Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:

  1. Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
  2. Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
  3. Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.

Бизнес-план по открытию собственного паба: первые шаги

Существует несколько этапов, которые обязательны для открытия собственного питейного заведения:

  1. Определяемся с форматом. Существует большое количество типов питейных заведений, более подробно о которых будет рассказано ниже. Это может спортивный бар или караоке-бар, обычный пивной бар или паб. Разные типы заведений требуют разного уровня первоначальных инвестиций и различную маркетинговую политику.
  2. Определить свою потенциальную клиентскую аудиторию. Исходя из выбранной концепции, ваше заведение и его деятельность будет направлено на определенного клиента. Вы должны составить его средний социальный портрет и определить его финансовые возможности – это поможет вам грамотно разработать ценовую политику и понять, как привлечь посетителей.
  3. Тип открытия бизнеса. Существует три вариант – открытие бара с нуля, приобретение франшизы или приобретение готового бара. Первый вариант более предпочтителен, потому что вы сможете проработать концепцию заведения до мельчайших нюансов, однако потребует большего количества финансовых вложений. Покупка франшизы – дорогостоящий вариант, однако вы получите всестороннюю поддержку со стороны компании. Готовый бар – более дешевый вариант, который сразу начнет приносить прибыль, однако, необходимо тщательно изучить репутацию заведения и возможные риски.
  4. Позаботиться об организационных вопросах. Для этого и необходимо составление бизнес-плана пивного бара: с ним вы поймете, что именно потребуется сделать на первоначальном этапе – в тот момент, когда бар еще не открыт.

Бизнес-план паба с расчетами: скачать готовый пример

Бизнес план бара с расчетами 2021 скачать бесплатно

Выделяют несколько разновидностей баров.

  • Паб – пивной бар, который предлагает своим посетителям большой выбор пива и закуски к нему. Развлекают гостей живой музыкой или показом спортивных трансляций.
  • Спорт-бар – является разновидностью паба, ориентируется на показ спортивных мероприятий.
  • Пивной ресторан – винный бар. Здесь предлагают вино под холодные и горячие блюда, а также эксклюзивные сорта пива. Дополняется живой музыкой.
  • Летние палатки, в которых продают пиво — обычно они открываются в летнее время на густо посещаемых улицах и в парках. Характеризуются высокой проходимостью гостей.
  • Узкоспециализированные бары – имеют свою концепцию.

В свою очередь, узкоспециализированные бары бывают таких видов:

  • лаунж-бар – зона отдыха ночного клуба;
  • пул-бар располагается в бассейне;
  • диско-бар популярен в клубах на дискотеках;
  • лобби-бар обслуживает постояльцев отелей;
  • сервис-бар – обслуживает гостей ресторана через официантов и другие.

Подумайте и решите, с каким баром вам захочется работать. С этим желательно определиться в начале пути.

Шаг второй: регистрация бизнеса

Любой бизнес регистрируется в налоговой инспекции. И пивной бар не исключение.

Можно зарегистрировать ИП или ООО. Если вы новичок и только начинаете, лучше оформить ИП. По ОКВЭД нужно зарегистрировать основное направление: 55.4 – «Деятельность баров». Более подробно про виды налогообложения для ИП читайте тут.

Какие еще документы нужны?

  • Договор об аренде помещения;
  • Разрешения от пожарной службы, Роспотребнадзора и санитарно – эпидемиологической службы. Соблюдать пожарную безопасность и действующие стандарты к выбору помещения под бар, оборудования и технологии приготовления еды.

    Персонал должен быть с медицинскими книжками;

  • Лицензия на реализацию алкоголя и продукции;
  • Контракты на хозяйственные нужды;
  • Внутренняя документация.

Можно начинать свой пивной бизнес, если у вас есть в наличии эти документы.

Перед тем, как начать

С появления первой пивоварни до сегодняшнего дня отслеживается некая последовательность действий, которую необходимо учитывать при открытии этого бизнеса.

Первое о чем стоит задуматься – это концепция вашего бизнеса.

Готовы ли вы предложить что-то помимо авторского пива? Если да, то какие услуги вы можете предоставлять своим потенциальным клиентам, когда будете открываться? Кофе, фирменные закуски (бекон, арахис, арахисовые тарелки) или домашнюю кухню (борщ, горячее)? Совсем необязательно открывать масштабную кухню и трудоустраивать целый штат поваров, но вам стоит подумать над видами закуски. Продумать такие детали, как фирменная эмблема, этикетка стеклянной тары, логотип вашей пивоварни. Нужно приготавливать всё заранее.

Важно! Вне зависимости от продуманной линии, все нюансы должны быть отражены в бизнес-плане: начиная с названия вашей пивоварни и заканчивая кратким описанием линии маркетинга.

Стоит заранее выбрать рецепты разновидностей крафтового пива, которые будут изюминкой именно вашей пивоварни. Ассортимент сортов может быть самый разнообразный (крафтовое пиво со вкусом клубники, ананаса, манго, грейпфрута, вишни, кокоса). Не стоит ограничивать себя в своих задумках! Придумайте главное отличие вашего предприятия от конкурентов (фирменные этикетки для крафтового пива).

Актуальность бизнес-идеи

Самое важное при открытии бизнеса — найти область, которая еще не забита конкурентами. Одной из таких ниш и есть популярное крафтовое пиво, а точнее его производство в России (к примеру, в Америке это направление заполнено изготовителем с конца 90-х), здесь можно открыть бизнес без жесткой конкуренции.

Статистика иллюстрирует такие данные: в среднем в России ежегодно потребляется 80 литров пива на 1 душу населения. При этом доля крафтового пива составляет 0,5% от общей доли. Это свидетельствует о том, что рынок крафтового пива в России очень молод, что позволит вам занять лидирующие позиции в рейтинге производителей.

С чего начать? Выбор формата

Самый дорогой формат. От классического ресторана пивной отличается большой барной картой, где пиво собственного производства имеет долю не менее 30%. К местному прибавляются и разнообразные сорта бутылочного пива из Европы или Америки. В меню — полный набор блюд от первых до пивных закусок. Ставку делают на мясо и морепродукты.

  1. Паб с национальным колоритом

Английский паб, бельгийский, австрийский, немецкий бар — колорит любой страны, где пиво в почете, может использоваться для стилистики и меню вашего заведения. Однако здесь важно быть, а не казаться. Не достаточно назвать паб английским, повесить на стены портреты Холмса, а на окна — портьеры в красную клетку.

Аутентики не добиться без погружения в культуру. Нужно знать, какие сорта предпочитают в Англии (Бельгии, Германии), какие блюда к пиву подают, что интересного есть в дизайне, чем привлекают посетителей: трансляцией игр, просмотром фильмов, местной рок-группой.

Для имиджа паба его тоже рекомендуется оснащать пивоварней.

Самый бюджетный формат без претензий. Это не значит, что современный пивбар будет похож на пивную из 90-х. При толковом владельце он получится уютным и даже оригинальным. Просто сам формат не ставит рамки.

В пивном баре уместно вести спортивные трансляции и организовывать концерты, проводить пивные фестивали и сочетать в меню пиццу, суши и снеки. Здесь больше места для маневров.

Пивной бар закупает разливное пиво у поставщика.

Среди пивных форматов известны также: дискаунтеры, традиционные пивные в советском стиле, стейк-хаусы с пивной картой и др.

Составление бизнес-плана бара

Это тот самый момент, когда вам нужно сесть и кристаллизовать свои общие представления о баре в конкретных действиях и цифрах.

Наличие тщательно продуманного бизнес-плана бара будет хорошим подспорьем при обращении к инвесторам или подаче заявки на получение кредита в банке.

Также это отличный способ просчитать возможные сценарии развития бара, продумать несколько маркетинговых стратегий в зависимости от финансовых итогов.

Бизнес-план бара должен включать в себя следующие части:

  1. Основные положения
  2. Краткий обзор и описание компании
  3. Анализ рынка
  4. Деловое предложение
  5. Организационная структура
  6. Макретинговый план
  7. Финансовый план

Концепция

С помощью концепции, которая представляет собой многостраничный документ, можно увидеть и оценить, каким будет будущее заведение. Концепция — это инструкция, следуя которой шаг за шагом вы выходите на рынок и открываете бизнес согласно своей идее.

О ваших правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: